我在收拾旧物的时候,意外地发现了那帧装饰精美的蝴蝶标本。抚去灰尘,上面的题诗还依稀可辨。我的目光久久停留在上面,不,准确地说,是停留在隐藏在那巨大的翅膀后的眼睛――那已经失去了光泽的眼睛上。
灵巧的造型\斑斓的图案\静静地躺在标本架上\宛如一个美丽的梦
这真是一只令人惊诧的蝴蝶。不光是它的美丽,更多的还是独特而又神秘、宽大而又不乏灵巧的翅膀,被一层朦胧缥缈的黑色覆盖,只是四翅的中央有一抹亮色。无论你从哪个角度去看,它都呈现出光怪陆离的色彩:浅蓝、深蓝、浅紫、深紫像黑暗之前的最后一抹晚霞,我看了看它的名字:梦幻蝶。
我从长长的梦中醒来,发现自己换了身衣服。伙伴们都说我长得漂亮,都愿意和我玩。天气很好,我们赖以生存的这片草地盛满了阳光。一大片一大片的花朵,红的黄的,紫的粉的,这些美丽的颜色渲染着大片的原野。苏醒的花朵和风儿说着话,阳光透过花丛就变成一只只金色的小手掌,枝头上嫩嫩的绿叶儿闪亮着动人的光芒。
那真是我一生中最美好的时刻。白天就在花丛中飞来飞去,或是随着风儿翩然飞舞,或是轻吻着花儿艳丽的衣裙。晚上,我们就躺在花蕊里看星星,有时就会睡着,花儿总是很大度的。我最喜欢去的就是一株紫色的郁金香。她的颜色和我的翅膀很像,幽深的花瓣薄如绢丝,却又保持高贵的神秘。她是孤独的,但是我和她却成了最好的朋友。
气氛似乎越来越诡异,我身边的同伴少了好多。我有些不安,而她不停地安慰我,她是善良的。我平静下来,我认为他们是贪玩出去没有回来。是的,我总认为世界同她一样,是友好的。
现实却把我的幻想无情地打碎了。有一天,来了群人,他们疯狂地砍伐那些大树,疯狂地挖掘珍奇的花卉、药材,而且――疯狂地追捕我的同类。我有些傻了,在她的提醒下,我才匆匆地向天空飞去。
当我回来的时候,这里已经是一片狼藉了。大树东倒西歪躺在地上,那些可爱的花被践踏得一塌糊涂,而她,却失踪了,只留下了一枚紫色的花瓣。我在上空久久地盘旋着,月亮散发出冰冷的银辉,那些残红,像一滴一滴的鲜血。
没有她的日子里,我过得浑浑噩噩,我企图另找一块乐土。但不行,所有的地方都一样,而且,再也看不到一只蝴蝶的踪影。
终于,有一天,在一群人的欢呼中,我飞进了一个我再也飞不出的网
终于\你躺在了这标本架里\你的生命化作了标本\你的思念也开始风干
我感到自己被装进了一个小瓶子。开始我非常惊慌,在这个小瓶子里瞎飞乱撞。不久,我累了,而且小瓶子里散发的一种气味让我昏昏欲睡。我的心像刀割一样疼,身上也是火烧火燎的。在丧失意志的最后一刻,我想到了那片草地和她最美的日子
几天后,一帧装饰精美的蝴蝶标本在市场上高价出售
我站在你面前\甚至不敢大声呼吸\生怕弄出声响\使你惊飞\我亦不敢用目光触摸你\生怕轻轻一碰\你就碎了\连同我心头五彩的梦
我收回了我的目光。那帧标本,被我放在屋子里最显眼的地方。然后我来到窗前,看着这个用钢筋水泥铸成的城市,想念着以前芳草萋萋、彩蝶纷飞的日子。