今天是一年一度的中秋节,可是天好像要下雨似的,昏昏沉沉。我盼望着晚上月亮可以出来。终于到了晚上,我向窗外一看,竟然还是阴天,没有月亮。我的心一下子跌到了谷底 。突然,一丝丝凉风吹来,给这个夜晚增添了几分诗意。我不禁想起了那次难忘的中秋节。
那是一个月满如盘的夜晚,我和全家人在楼下赏月。明月高悬,一缕轻柔的月光撒在窗户上,那窗户像镀了银似的,一片银白。一缕月光照在我头上,不是像阳光那么阳刚,而是像个母亲似的,在用手轻轻地抚摸着我的头。接着,月亮露出圆圆的笑脸,用轻柔的月光,给大地披上了一层银白色的衣裳。那满月就像一个金轮,高高的挂在一望无际的天空之上。让我越看越喜欢。月亮貌似在和我们玩捉迷藏,又一下子藏进了片片浮云之中。
于是我们回家去吃团圆饭了。我看着那月饼,不解的问妈妈:“为什么月饼非要制作成圆的呢?”妈妈告诉我:“之所以月饼制作成圆的是因为它代表团圆,吃下圆月饼,家人就能在一年里团团圆圆,健健康康地生活。”我听了妈妈的话之后说:“那我可一定要多吃几个月饼,不但要让家人团团圆圆,健健康康地生活,还要让普天之下的家人团团圆圆,健健康康地生活。”全家人听了之后都乐呵呵的。
今年八月十五虽然没有赏到月亮,但在我心中明月如镜,月照中天。在没有月亮的夜色中,增添几分静谧与安详。愿普天之下的人节日快乐,能团团圆圆,健健康康地生活。我希望明年可以过上个充满人圆月圆,喜庆丰收的中秋节。