新学年总是先排坐位——这是惯例。
下午第三节课,班主任宣布要排坐位,同学们听了都“轰”的一下跑到外边站队去了。
其实,干什么事都有诀窍,排坐位也是:靠前了要吃粉笔末儿,太靠后上课又容易分散注意力。总之,不前不后三四排,不偏不倚正中间,才是最好的位置。
为了坐上好坐位,我早就进行了严密地计算:每排八个人,四名男生四名女生,坐在第三排正中间应排在第几位……
站队时,我故意磨磨蹭蹭。等别人快站好时,我偷偷数了数,悄悄插了进去。我的个头在班上也不算太低,为了不使老师看出来,我稍稍屈着点腿。
终于,功夫不负有心人,我如愿以偿,心里就像喝了蜜,甜滋滋的。
“老师—”正当我得意之际,忽然听到身后发出喊声。
“什么事?”
“我……我看不见……”一个矮个子女同学站了起来。她脸色微微泛红,伸手指着我说:“他把黑板挡去了一大半……”
“糟糕!”我的心里咯瞪一下,“这下要坏菜!”
果然不出所料,老师沉思了片刻,对我说:“这位同学,你是不是和后边的同学调换一下坐位?”
“老师,”我急忙回答,“我近视眼。还有,耳朵也不大好使……”为了保住这个坐位,我找出很多“理由”。
上帝保佑,老师总算没让我和那位女同学调换坐位。
最后,老师慢慢踱上讲台,环视了一下全班,总结道:“咱们坐位就暂时这么定了。谁有特殊情况,再个别找我商量。”他顿了顿,接着说:“也许有的同学对自己的坐位不太满意,不过这不要紧。优异的学习成绩并不取决于坐位的好坏,而是靠自己艰苦的努力和拼搏。人就像天空中的星星,各有各的位置。有人能够找到自己位置,有人却一辈子也找不到。同学们,我相信你们经过努力,一定会在同学中间,以及在今后的人生道路上,找到自己的位置……”
“在同学中间。在今后的人生道路上……”我呆呆地坐在这个本不属于我的位置上,陷入了深深的思索之中……