看了有关三国的书,不论是《魏书》,《曹瞒传》或《三国演义》,都觉得曹操是个人物。
曹操聪明豁达,敢说敢做,敢作敢当,却依然不被世人所看好。我也可以说是包括在内了吧。大多数人不喜欢曹操是以为他的奸诈狡猾,但在那个兵荒马乱的乱世年间,按照识时务者为俊杰的古话来说,曹操不但不“奸”,倒反而是个“俊杰”。
我不看好曹操,是因为他在一长长的混战中,把理想丢在了半路上。
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”一首《龟虽寿》,表达了年近花甲的曹操的凌云壮志,但我却厌恶至极,那时的曹操,已把理想丢弃了20年有余。
曹操34岁时起家,那时候,他唯一的理想,便是匡扶汉室,重振大汉王朝,回到汉武帝的那个时代,做一个响当当的“治世之能臣”。但铁马冰河不给曹操机会,迫不得已走上“乱世之奸雄”的道路。不过即使如此,尤其是在困难的时期,匡扶汉室的理想便越发的强烈。
随着地盘的扩大,兵力的加强,权势的提高,和“挟天子以令诸侯”或“奉天子以令不臣”的政治优势,年幼的汉献帝的软弱无能。曹操的理想丢了,跑了,飞了,破了。他开始固执的认为,天下姓曹的时候了。
生于忧患,死于安乐。理想亦是如此,在我们最困难的时候,美丽而晶莹剔透的理想推动着我们前进。当我们生活在安乐之中时,我们的利益,便淹没了理想,站在了心灵的第一位。