“爷爷,山的那一边是什么?”小孩骑在老人的肩头,抬着那一双小手,胖乎乎的,指着一个方向,西边,那道山梁,红色夹杂着黄色光晕的夕阳正在那道山梁上沉坠,半边天红了,黄了,白了,在上才是蓝色,天的蓝色。老人和小孩的身影却在前面的一道山梁上,呈现出浓烈的黑色,和山梁融合在一起。这是一个美丽黄昏,淡淡的空气,淡淡的草香,淡淡的云彩,一切显得那样的祥和,那样的静逸。
“呵呵。”老人笑了,声音有些苍老,但是不乏男性的雄浑和欢乐,他的手扶上了小孩的小腰,“你说那边会有什么?”老人的要弯着,因为他的头只能在渐变暗淡的光彩里只显出半个脑袋,不知道是小孩的重量把它压弯了还是年老的缘故。
“。也是山吗?也是这样的山吗,也有很多草吗?也可以像我们一样有人放牛吗?”小孩子似乎沉思了一下,像是要找出正确的答案。
“呵呵。”老人又笑了,但是接着就咳了几声,黑色的身影在微微颤抖,或许他怕小孩从他肩上滑下来,赶紧双手箍住了小孩,紧紧地靠着自己的头,他的头就和小孩的腰合在了一块,分不清了,模糊了。
“爷爷。”小孩的声音似乎也在颤抖,很紧张吧。
“呵呵。山吗?是山吗?你说呢?还会有别的吗?”老人又笑了,他抬起了头,可以看见他和小孩的小腰之间露出了一丝黄的耀眼光芒,穿透过来。
“还有河吗?池塘。牛要喝水。那边还有日头。爷爷你看,日头掉进那山里面去了!”小孩的手又抬了起来,指着依旧是那个方向,只是光亮不再是那么明显,东边山梁上的月亮不知道什么时候赶着出来。
“呵呵。”又是老人的笑声穿过有些变得有些冷清的空气传过来。
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”