我们家总共5口人,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。倔强的爷爷与和善的奶奶已经共同走过了四十多个春秋,是他们培养了我那出身贫寒,但却颇有建树的爸爸。妈妈是一位白衣天使,她与爸爸组建了一个令我骄傲、令我自豪的小家庭,在这个温暖的摇篮中,诞生了我。
爷爷比较倔强,却从来不失长者风范。作为家族的长兄,他总是对他的弟妹们照顾有加,对儿孙们更是关心备至。有一年过春节,整个家族都聚在爷爷家里,大家都推选爷爷讲话祝酒,爷爷没有推辞,来了一回“即兴演讲”,他以其特有的幽默方式向大家祝福新年,并希望晚辈们能孝敬父母,事业有成。爷爷的一席话顿时使气氛温馨、快乐起来。爷爷非常勤劳,退休后,一点也没闲着,他在东北那肥沃的黑土地上耕耘,成了一位淳朴的农民。自从爷爷开始种田后,就每天不停地骑着他那辆破旧的自行车往返于稻田与家园之间,无论刮风下雨,从不停歇。辛勤的汗水没有白流,爷爷把自己的几亩稻田料理得生机勃勃。记得有一次,时值夏季,雷雨不断,爷爷怕稻田受损,骑上自行车就要出发,任凭家里人怎么劝说都无济于事,爷爷还是去了他的田地。回来后,妈妈发现爷爷不断地打喷嚏,还有些寒战,一测体温才发现他老人家感冒了。第二天一早,爷爷硬是拖着疲惫的身体,不顾家人的反对,独自骑车去巡视他的稻田,还好,一切平安!爷爷就是这样一个勤劳、善良而又有些倔强的长者。
奶奶十分和善,凡事都讲道理。还记得爸爸曾经对我说,他小时候也有些调皮,如果犯了错误被爷爷发现,少不了一顿打骂,但如果知道了。她就会用道理启发爸爸,让他自己认识自己的错误所在,自己反省,自己改过。爷爷奶奶年轻时也有意见不合的时候,这是和善的奶奶不会像爷爷一样大吵大闹,而是通过摆事实、讲道理,使自己的观点站稳脚跟,说服爷爷。
爸爸是一个做事严谨的人,在事业上有所建树,在生活上也严格要求自己。爸爸没有读过名校,只有专科文凭,但爸爸有着很强的工作能力,加上他有一颗积极进取的心,通过不断地努力,从一名公司的小职员做到今天的公司高管,可以说爸爸在事业上是成功的,然而每一步跨越都是坚持不懈努力的结果,也离不开他对自己的严格要求,多年来爸爸始终坚持当天的工作当天完成,即使加班也要达成目标。当然,生活中爸爸同样自律性很强,为了减掉身上多余的脂肪,他每天早上起床后都严格按照自己的计划完成锻炼任务,从不懈怠。爸爸是我的好榜样,我要学习爸爸身上的长处,不断完善自己,将来做一个比爸爸更成功的人。
妈妈是一位皮肤科医生,十几年的从医经历和学习经历是妈妈成为一个受人尊敬的生命天使。妈妈的科室看似平淡无奇,却能为众多患者解除痛苦,有时还能救人于水深火热之中,甚至把病危的患者从死亡线上拉回来。妈妈的工作是治病救人,是神圣的天职,生活中她也同样喜欢奉献。有一次,妈妈听说一家美术馆需要义工,她就赶紧报了名,并在当天带着爸爸共同完成义工工作。回家后,我发现她的脸上荡漾着从未有过的灿烂笑容。512汶川大地震发生后,处于事业转折期的妈妈,二话没说就拿出自己的一部分积蓄捐了出去。妈妈就是这样一位以救人、助人为己任的白衣天使。
我们这个小小的五口之家就像一个蜜罐,而我则处于中心,时时刻刻都有香甜的蜜香向我袭来,我被爱包围着,幸福极了!而我对这些长辈们的爱,现在也只限于尊敬,我还不懂得把自己的蜜分给别人吃,但我相信我会逐渐学会更好地去爱我的家人。在这样一个幸福的令我自豪的家庭里,我总有一天会展翅高飞的。