人的一生中,总要经历一些大大小小的活动,有些活动,只是“为活动而活动”,或许被那清风一吹,便消失在记忆的海洋;而有一些活动,总令人刻骨铭心,像是刻在石碑上的文字,历经风雨,却总是貌如当初,回想起来,活动时的画面亦是历历在目。这样的活动,我想为它做一件外衣,外衣的名字叫“精彩”。
轻轻翻开记忆的一页,我仿佛看到那个盛夏蝉鸣中漫步于古厝的小女孩又出现在眼前,夏天的阳光瞬间洒满心间——田间,古厝中的夏天,美妙而安详,而一场精彩的活动,更让这夏天显得格外美好。
这个小村子位于青礁慈济宫旁,美其名曰院前村,应“美丽厦门”的号召,村里建成一块菜地,这并非普通菜地,此菜地中置有一些娱乐设施,倒像一个“农家乐”。我的文学老师以为此地甚好,便领着文学班的小伙伴们在菜地进行了一次活动。
是日,林老师背着琵琶,准时来到菜地。我跟在老师身后,东张西望,想看看菜地究竟有什么有趣的事物。四周都是各式各样的菜,我一一认过去,竟发现有几种菜说不上名字,这令我郁闷不已。眼前是一块空地,空地上放置着一架石磨,老师说,这是用来磨豆浆的,除此之外,我将眼睛睁大了四周望,似乎也没有再发现新奇事物了。
正当我想着这次活动一定十分无聊时,一位小伙伴提议,要去村中转一圈。我满怀期待地跟在老师身后,走进村中。这院前村看上去并不大,房子大都是新盖的,只是转弯时见着几幢破败的红砖小楼。龙眼树散落在各家小院中,树上还挂着大串的龙眼,当真令人垂涎。不知不觉中,一座古朴的古厝出现在我的眼前。如此精美的花纹! 如此古朴的样式!我从未见过真正的闽南古厝,我总以为与古厝的邂逅会在某个专门的时刻,却没料到,这传说中的古厝此时此刻正安详地站在我面前,如一位历经沧桑的老者,微笑地望着我。老师领着我们踏进古厝的门。显然,这是一座供人参观的古厝。
我开始打量这座古厝。抬头望去,屋檐上雕刻着冲天而飞的五彩鸟,梁间也雕刻五彩鸟,院中还放着一个巨大的石缸。我垫起脚尖,趴在缸的边缘向缸中望去,缸中有几条红色的金鱼,正在巴掌大的莲叶间嬉戏。正当我看得起劲,空中却飘起一阵细雨,豆大的雨珠落在水面,溅起一朵朵晶莹的水花。我捂着头向屋檐下跑去,这时,背后却传来一声铿锵的琵琶声,铮——,滴滴答答的雨声似乎在为这琵琶伴奏。我缓缓转过身去,生怕惊动这琴声。但见林老师坐在屋檐下的石椅上,抱着他的琵琶,陶醉在音乐的世界中。
琵琶声在这古厝里显得更加悠远宁静,似乎有一种神奇的力量让雨声与琵琶声混合在一起,升华成一曲绝美的乐章!
雨不一会儿便停下了,林老师的曲子也结束了,空旷的庭院里似乎还有声声琵琶回荡,久久不散。
古厝里的时光宁静而美好,夜晚的步伐也逐渐响起。转悠了一阵子,老师带我们回到了菜地,想想晚餐便是这菜地上种的青菜,田间长的玉米,地下埋的地瓜,我不禁笑了出来,这晚餐该有多么棒!
夜间的菜地又是另一番景色,月色下有晚风吹过,惹得苦瓜摇晃起来。地里有各种不知名的小虫在鸣叫着,此起彼伏,演奏着无比和谐的交响乐。
记忆的书又慢慢地合上,古厝的影子还在眼前。这次的活动或许在他人看来并不精彩,也并不有趣。但是,我怎能忘记与古厝的邂逅!精彩的活动,只是在于我能用一颗美好的心灵去发现一些美好的事物罢了!
我想,精彩的活动会如生命长河中的一颗颗明珠,永远闪耀着光芒!