老人说,睁着眼睛死去的人是因为对世界的不公而感到不满,也是对世界的留恋和不舍……
“那边的山很美,那边的水很清,那边的天很蓝,那边的云很淡……”他悲苦地呻吟着……无力,却又愤恨!
听着他的歌声,我不由得想起了我们以前的美好生活。那是自由、阳光、美好、朝气的象征;那是幸运女神赐给我们的礼物;那是自然母亲给我们的爱抚。
那时,我们是一群快乐的鱼。可现在,一切都不复存在。
就在那个黑沉沉的夜里,月亮高悬在天上,诡异的望着我们,却不肯施舍一丝光芒。一群可恶的人类将我们猎走,带到了这个喧闹的城市的一个角落中……
车流声,叫卖声,讨价还价声。淅淅沥沥的水声。充斥着这个昏暗的世界里。听那个用两条腿走路的人类说,这个肮脏的地方叫做:市场。
看着一些肥头大耳的同伴们逐个被挑选出来,然后开膛破肚。我终于知道了当初那些恶劣的人类为什么要给我们那么多好吃的,原来……
望着同伴们血淋淋的尸体,听着他悲伤的吟唱,我终于知道了思乡之苦是多么惆怅。
还记得那条小鲤鱼,他说他不想在这任人摆弄,他不想向命运屈服,他要逃出去。
于是他奋起力量跳出了鱼池。
一次,他被人类捡拾起来。
两次,他幸运的落到了排水沟,却被多管闲事的人抓起来。
三次,……
四次,……
他不服气,认为有勇气就一定能成功。
……
最后,他因缺氧,而无力在跃起。被女人脚下的尖刺刺死。
他,被穿透了。血,渗了出来。
我们听见了,听见了。听见了他心中的不甘;听见了他心中的愤恨;听见了那个女人的咒骂;听见世俗的险恶。听见了,听见了……
现在的我们,只是一群任人宰割的小鱼;一群被人当作食物的存在;一群被命运玩弄的傀偶而已。
仅此而已。
我们再也无力反抗,每天都在思念故乡却无力追寻。就像梦想就摆在眼前,而现实是一堵我们怎么越也越不过去的高墙。那样近,却又那样远……
直到我们的数量越来越少,人类,肮脏的生灵。又去了我们的故乡……
他是睁着眼睛死去的。是睁着眼睛的……