我站在黄河边,聆听滔滔江水,倾吐历史尘埃;
我仰望泰山顶,细看天上白云,写下壮志凌云;
我登上长城路,眺望大好河山,打捞逝去豪情。
它们都在告诉我,告诉我过去生存着这样的人,他们用自己的才学,泼墨挥洒,写下传世名篇,他们是中华灿烂文明的载体,他们是大写的人,让我们大喊一声:“诗人!”
树叶虽多,但相似很少,人也不例外。
李白,字太白,号青莲居士,豪情满怀,胸怀壮志,浪漫豁达,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”千古传颂,不愧为诗仙,可是仕途多险,他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。长衣飘落,转身离去,任你荣华富贵,我定当“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。何等壮哉,雄哉!
杜甫,以少陵野老自居,少时胸怀天下,更有“会当凌绝顶,一览众山小”传世,好一个杜甫,但是生不逢时,命运不济,其满腹经纶,却不能一展抱负,看到“国破山河在,城春草木深”,纵有太多豪情,也不知如何,无奈,无奈,但杜甫却胸怀天下,更大呼曰:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,何其悲哉,苦哉!
李清照,中国历史上杰出的女性,宛若一朵明珠,闪烁光芒,但也是苦命人的代表,少女时,饱览群书,聪慧文静,端庄秀丽,早早展现才能:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”寥寥几笔,俏皮可爱的形象立刻浮现,但等到“物是人非事事休”时,却只能“欲语泪先流”。国破、家亡,太多的愁与忧压在她柔嫩的肩上,真是“人比黄花瘦”,但她仍活着,活着……何其惨哉,又何其赞哉!
黄河在倾吐“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;
泰山在写下“荡胸生层云,决眦入归鸟”;
长城在打捞“望长城内外,惟余莽莽”!
中考满分作文12
周末和同学来到某书吧学习。同学问我一个问题,我讲了两遍,她还是不会,我没耐心了:“你怎么那么笨,讲了两遍还不会,我懒得教你了。”“我……”我们都不再说话,
沉默中气氛有点尴尬。
书吧里小声放着音乐,曲子听来那么熟悉。我不由得回想起一段时光。那一年,我要考钢琴十级。起初,老师和我兴致冲冲定下了拿优等的目标,我当然希望自
己能心想事成。
假期里我日复一日地枯燥练习,练练习习无穷匮也,每天一练就是六七个小时,整个人好像被胶水粘在了琴凳上。老师一直陪着我,我每练完一段,他就耐心地给予反馈,不厌其
烦。就这样,我们师生一起努力了一个月。
可是,知道自己的表现离优等还有不少距离,我开始越来越不耐烦,练习时变得心不在焉,一会儿借口上厕所,一会儿借口喝水。老师看出我的怠慢,却仍旧耐心地给我做思想工作:“柏拉图说‘耐心是一切聪明才智的基础’,我还听到有句谚语说‘常常是最后一把钥匙打开了门’越是艰难的时候,耐心最是难得。你一定要坚持、坚持,再坚持。”老师又是打气,又是语重心长讲道理。我知道,陪我练琴并不是他生活的全部,他还要上班,还要回家做丈夫、做爸爸,但在我这里,他永远是那么心平气和,不急不躁,十分有
耐心。
两相比照,我羞愧万分。咬紧牙关,又刻苦坚持了几周。最终,我如愿以偿,取得了优等
的成绩。老师替我高兴,我对老师感激不已。
从熟悉的旋律中回过神来,羞愧的我轻拍一下同学,再次跟她讲起了那道题。我放慢了语速,注意把每一个细节都讲得清清楚楚,把思路一一在纸上画出。看着同学边听边点头的样子,我知道这回她听懂了,问题解决了。我替她高兴,也替自己高兴,我再一次深刻理解了“耐心最难得”的道理。是老师让我明白了,这份耐心,不单要拿来鼓励自己,也要拿来帮助别人。
培根说:“耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若失去耐心,便失去了灵魂。”正是。耐心最难得。