时间如流水,冲走了秦汉的血雨腥风,洗去了唐宋的骄侈淫逸,淘尽了明清的屈辱卑琐,只是“知辱明耻”的荣辱道德观念,在历史长河的潮起潮落中,积淀,再积淀,直至成为支撑历史的河床。
对于国家民族,知荣明耻的荣辱观是决定其兴衰成败的基石,而对于个人,荣辱观是左右其生命质量的重中之重。
古语云,“无羞耻之心非人也”,古人判断一个人是否是真正意义上的人,就是用荣辱观来衡量。他们高呼“不知荣辱乃不能成人”,兢兢业业的遵循着“宁可毁人,不可毁誉”的道德底线,用一身浩然正气,书写五千年华夏历史中万古留芳的道德篇章。
如果亡国的勾践泯灭道德上的荣辱心,一生卑事夫差做个马夫,那么我们损失的将不仅仅是一个卧薪尝胆的典故,品质上的猥琐卑贱将穿越时代,永远嘲弄人类的悲哀;如果降汉的关云长沉溺在曹氏的高官厚禄美女佳酿中而抛弃了荣辱之心,在安逸享乐中放荡一生,那么我们损失的又何止是一个“过五关斩六将,千里寻亲”的历史美谈?灵魂的卑贱将让我们永远不敢再相信维系人生的情感。正是因为荣辱观的约束和鞭策,历史的车轮才会一直向前,历史的星空,才会升起一颗颗璨璀夺目的明星。
古人如此,今人如何?难道五千年风雨历史积淀的荣辱道德观,会消融在声声汽笛,滚滚烟尘中吗?自然不会,如果说,知荣明耻,克己复德也成为历史,供我们后人凭吊,那么,历史的长河岂不早就泛滥!
明耻的警钟让我们铭记那段刻骨铭心、波澜壮阔的岁月。明耻,正确对待耻辱,才能超越耻辱,写出新的篇章。六十年前法西斯阴云密布的侵略续写了晚清“落后就要挨打”的屈辱的历史。惟有铭记民族的耻辱,才能告慰凝结着千万人生命与鲜血的历史;惟有深思那段民族的耻辱,才能避免民族的悲剧。
在改革开放的今天,明耻的警钟依然不能有片刻的停歇。明耻之心让先进的中国人登上太空,纵观寰宇、傲视苍穹;明耻之心让伟大的中国人拥有了自己的飞机刹车片,由受制于人到先发制人;明耻之心让我们的祖国日新月异,欣欣向荣。
人们总是向往安逸与美好,其实平常生活中更需要耻辱的提醒,告诉我们如何反击,如何进取。逃离耻辱的警醒,不久的将来就会出现更大更多的耻辱。
耻辱就像慈爱父母善意的提醒,规范着我们的言行,指引着我们前进的行程,将明耻的警钟敲响。