拥抱美丽的世界,拥抱美好的自己。每当我看到江南风光时总会这样想。
我仿佛手执一把油纸伞,漫步在铺着青苔的石板路上,耳边传来琵琶女弹奏出的那一曲清洌,仿佛弹的《琵琶行》,又或许是一曲《春江花月夜》,那琴声中透出了无限愁意,那愁只能用几壶老酒来浇灭吧?
我又想,古代的那些诗人们看到这些个黛瓦青墙,听到这几声吴侬软语,又会呤出多少千古绝句呢?而那些墙内是否住过那“沉醉不知归路”的李清照,那黛瓦下的海棠仍然绿肥红瘦么?我仍然不得觉悟。
也许,这千百年来时间的变迁,人们从来就没有看破,只有这黛瓦青墙、几声嘈切还在时间的长廊里不停回响。
也许,真正得到的,不在于那些名利与欲望,而在于在江南的烟雨中漫步,聆听一曲清洌,拥抱美丽的世界,拥抱美好的自己。