早在开学初,月底进行“弘毅之旅”的消息就不胫而走。而当长旗广场上的我们听见“出发!”的命令之后,这次征途便正式开始了。
去的时候倒还好,一路上,总有身边的人说说笑笑,给枯燥的行走增添了不少欢乐。
回来的时候,可就惨喽!且不谈那沉重得不听使唤的双脚,就是这金秋明媚的阳光,也明晃晃得直让人发晕。整个队伍的速度明显慢了下来,只能看见夺目的班旗迎着秋风招展。来时空荡荡的“收容车”里挤满了人,身边似乎也安静了许多,就边精力充沛的教官也开始沉默起来。起初的欢乐与按捺不住的激动都被这疲劳消磨殆尽了。看上去整个队伍不像是胜利之师。反倒如同打了败仗一般,一点生气也没有。
蓦地,似乎飘来淡淡的花香,还掺着丝丝甜意。我不由自主地嗅了嗅,抬起几乎贴合在一起的眼皮,在摇摇晃晃中细细打量周围的一切,路两边是再寻常不过的表灰色民居,道旁的白杨直指苍穹,古老的运河静静地流淌着,远处一派丰收景象的菜田依稀可见。没有什么特别之处啊,哪里会有什么花香?我顿时失去了兴趣,继续挽着同伴的手无精打采地跟着队伍前进。奇怪的是这花香似乎与我们一路同行。每当我觉得再也无力支撑下去时,这股清香就弥散开来,勾起我的兴趣,让我暂时忘记街的疲惫,享受“复得返自然”的乐趣。而当我仔细地去嗅它时,它又消失得无影无踪,让我找不到它的身影。
“唉,好久没有吃到桂花糕了。”一旁一直沉默不语的教官突然嘟囔了一句。呀,原来是桂花!难怪香来那么淡雅,那么熟悉!我兴奋得几乎要挣脱同伴的手。再仔细瞧瞧,河堤上那一排不起眼的绿树不正是丹桂么?不,还远不止一排,顺着队伍前进的方向望去,绵延的桂树藏匿在挺拔的白杨林间,素素妆,淡淡笑,一点也不招眼。
“桂花,那边是桂花!”我似乎忘记了疲劳,湊在同伴的耳边兴奋地宣布。同伴无力地抬起头,深呼吸,好半天才来了句:“好香啊!”
就这样,一路走,一路闻,一个下午也就在疲劳与欢愉中流逝了。当天边铺满了落日调和的丽光影,当斜长的余晖由浓转淡,熟悉的校门终于出现在眼前。我终于坚持到了最后!
这一路,与共相伴,身心似乎不再那么疲惫;在人生的征程中,即便没有花香相伴,我也要用心灵深处的芬芳来鼓舞自己。
困难些许,花香相伴。