竹石 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这是清代著名画家郑燮的佳作,它不仅包含了竹子坚韧不拔的特点,也描绘了竹子不屈不挠的品格。竹子既没有百花之王牡丹那样高贵,也没有亭亭玉立的月季那样娇嫩。竹子把自己的一切都默默奉献给了人类:竹笋可以吃,干枯的枝叶也可以当柴烧。也从未有过半点倦怠,也从未有过半句怨言。它只是在自己的岗位上,默默履行着自己的职责……如此可见,竹子是多么无私啊!我赞美竹子,更赞美我们可亲可敬的老师。老师像竹子一样无私。老师这个职业既不像xx那样高贵,不像科学家那样驰名中外,也不像电影明星那样引人注目。他(她)们普通而平凡。多少静静的深夜啊,老师们窗前的灯还亮着,他(她)们在灯下备课,修改作业。那作业本上的个个批语,条条红钩,不全都凝聚着老师们的心血吗?老师像竹子那样无私,如果我取得了某种成就,那我要说,是老师架起了通往成功之路的桥梁。老师呵,您为我们贡献了一切。我赞美竹子更赞美我们敬爱的老师。