世间万事万物,尽管色彩千差万别,但各蕴涵着一种恒久不变的东西——美!
伟大首都北京,不仅是全国的政治、经济和文化中心,而且是世界著名的旅游城市。我在未去游览北京之前,心想,北京人可能除具有高雅的气质和深厚的文化素养外,他们在服饰美上肯定是集众家之长,在全国独占鳌头的。
百闻不如一见。那次,我去北京旅游,实情和我的猜测相悖。北京人衣着十分朴素,尤其是现代女性。我记得一位著名的服装设计师曾经预言过,在21世纪,在时装的款式和色彩方面,可以说是女人的天下,因为女人已成为时代的宠儿……但这颇具夸张性的话语,若用在北京女性方面,和事实是大相径庭的。
清晨,我在长安街上看到:或去机关上班的女干部,或去工厂上班的女职工,或去学校上班的女教师,或去商城上班的女售货员,或去旅馆、饭店上班的女服务员……总之,只要是地地道道的北京女性,她们的服装既整洁,又朴素,不像牡丹那样浓艳华贵,却像秋菊一样庄重朴实。间或能看到一些妖艳的摩登女郎,但绝大多数是从外域来的,正宗的北京女性却寥若晨星。
北京女性还有一个独特之处,就是化妆少。无论走在繁华的大街上,还是走进偏僻的小胡同里,无论在王府井大商城里,还是在一般的商贸市场……只要摄入你视野中不注重化妆的女性,一听言语,便知就是北京女性。
化妆,能使一个丑女子在瞬间变得漂亮起来。尤其现代整容新技术如雨后春笋般的出现,能使一个丑八怪在数日内变成一个美妙绝伦的美女来。
化妆,在屈原的《楚辞》中就有“惠肴蒸兮兰籍”的记载。在《中华古今注》中载曰:“自三代以铅为粉,秦穆公弄至为烧水银作粉之涂,亦名飞云丹”。汉朝之后,妇女化妆更为普遍,“浅层次”的化妆品随之出现。《毛诗疏》中说:“兰,香草也,汉宫中种之可着粉中”。
历史发展到今天,系列化妆品,更是琳琅满目,异彩纷呈,已成为女士们的专利品,能将现代女性妆扮得益发艳丽妩媚,光彩照人。
上海女性的时髦,已有较远的历史,在全国居遥遥领先地位。上海时装,是高档次的商品,已成为人们的首选品。现代上海女性在新潮服饰的装扮下,又加之有争奇斗艳化妆品的青睐,如虎添翼,使别处的女性望尘莫及,无可媲美。
北京女性,为何能如此朴实无华呢?我不得其解,一次在一家餐馆就了餐,便问了一下女老板,她说:“我们北京妇女,衣着的确朴素大方,穿大红大绿的人极少,化妆的人也不多。这是为啥,我也说不清楚,不过,我想有一点可能和这座历史文化古城有关吧!”一听她的话,我觉得她说的有道理,一个城市的现代文明,往往与其悠久的传统文化有着千丝万缕的联系。这大概就是北京女性朴素美的历史渊源吧!
美的内涵丰富多样,色彩绚丽、乔装打扮是一种美,本颜本色、朴素自然也是一种美。卢梭说:“真正的美,是美在本身能显出奕奕的神采。爱好时髦是一种不良的风尚,因为她的容貌是不因她爱时髦而改变的……”老舍先生说:“真正美丽的人是不多施脂粉,不乱穿衣服的。”这都说明真正的美,在于其本身自然美的道理。春秋时期的美女西施,无论打扮与否,她都显得美丽惑人,真有沉鱼落雁之容,羞花闭月之貌,谁可与之比美?北宋大文学家苏轼有诗赞曰:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
贵珠出于贱蚌,美玉出于丑璞。我想,北京女性追求的可能就是一种古朴、自然之美吧!
时髦的东西,虽然一时会风靡全球的,但瞬间将被人们所厌弃,绝对没有久远的生命力。而纯朴的东西,和大自然一样,却具有永恒的魅力。清水出芙蓉,天然去雕饰。这是诗仙李白对自然美精辟而形象的概括。的确,朴素就是一种自然美!