妈妈:你好。大轮船载着我和同学驶向青岛,滔滔江水波澜壮观,同学们都被眼前的壮景吸引了,个个激动不已。大家凭栏远眺,指指点点,陶醉在这瑰丽的景色之中,可我的心与这江水一样无法平静。昨天的不欢的阴影还萦绕在我的心间,我无法在观赏这景致了。只得回到舱中。学校举行夏令营。我作为计算机的成员应邀参加,可你却不同意,理由是我从未出过远门,怕我照料不好自己,我刚做下来好奇地向车窗外张望,忽见您提着大包小包的食品在熙熙攘攘的人流中赶来。直到火车要启动,你还隔着窗千叮万嘱,同学们都在笑我了,我没好气的说:“妈妈,你别管了,快回去吧!也许我伤了你的心,您带着失望的神色,走了,但我觉得你还不理解我,与是在同学们尽兴观赏之际,我拿起笔。
妈妈,我知道你很疼我,爱我,关心我的学习、生活,平日里,您总是凌晨即起,深夜才睡,为我操劳。早晨您总要看着我高高兴兴的去学校。生活上,您是慈母;对我的学习,你是毫不放松。每天晚上,一边看我做作业,一边帮我温习功课。这对您来说简直是一种莫大的。妈妈您这样爱我,我也打心眼里爱您——我的好妈妈!可有时候,我总有一种茫然若失的感觉,心里总觉得少点什么。是什么呢?我也说的不太清楚。这几天,我一直在想着这个问题。我还缺少什么呢?
放暑假了,真是皆大欢喜。平时忙于学习,同学之间来往不多,现在正是“补偿”的大好时机。这几天,家里常有同学来,大家一起玩,听听音乐,谈谈思想,说说笑话,有啥不可以?可您呢,一等同学们走后,就过来敲警钟:靓靓,功课要抓紧啊,别一过暑假,功课忘得一干二净。妈妈,这我知道,我大了,我会安排好我的学校,再说我还想搞一写小调查,整天只和课本打“交道”我不就只能成为砍井里的一只小青蛙吗?
妈妈,人们说,知女莫若母母亲和女儿是最贴心的,可我似乎觉的和你渐渐地有了一层隔膜,有时候母女俩在一起也总是没什么话好说。
妈妈,朝夕我已经慢慢感觉到我缺少的东西,我缺少的是您的理解,您虽然爱我,却不理解我。我并不想对您隐瞒我的思想,可我想就算把我的想法告诉您,您也并不一定能理解,能够接受。
妈妈,您还记得这件事吗?我的学校举办了一次“新新新”智力沙龙,我非常荣幸被选为首届沙龙的“女招待”。下午我端着盘子忙着为同学们送咖啡,虽然很累,心里却很高兴,总算尝到了当服务员的滋味,并且结识了不少同学,了解了不少在课堂上学不到的知识,真可谓得益匪浅。忙碌了整整一个下午,晚上回到家我饭也顾不上吃,就眉飞色舞地向您讲述沙龙的情况,想让您也分享一下我的快乐。可您呢,不动声色地听我讲完以后,不冷不热地抛来来一句话:“这么大的姑娘了,当什么‘女招待’,丢人现眼的。”您这一句话,就像一盆冷水,把我的快乐泼得无影无踪。我赌气没吃饭,哭了整整一晚上。那天,我躺在床上,不能沉睡。妈妈,您 不理解我们的生活,是的,不理解。
妈妈,我一直渴望着您的理解,比渴望您给我的疼爱更热切,我时时渴望着能有这一天,您能理解您的女儿!