在那个路口,一位老人静静等候,阳光的影子在他身上跳动,他微笑着,一等,就是数个年头……
————题记
小时候,当我走出幼儿园的校门时,便会朝着那个熟悉的方向跑去。扑进他的怀里,甜甜的叫一声:“爷爷!”他微笑着把我搂在怀里,心里无限欢喜。然后,他背着我,慢慢的走。我趴在他背上,天真的唱着童年的歌谣。夕阳的影子缓缓投下,落在他饱经沧桑的脸上,回家的路在此刻变得不再漫长。
长大后,在那个路口,他依然静静等侯。在旁边高大的路灯下,他的身子显得那么单薄。而沉默的他,又与喧闹的世界格格不入。我照样走过去,只是也很沉默。回家的路上,我在前,他在后,他的脸上一直有笑容,我不明白他在笑什么。原先挽着他的手,已经收回。因为同学的嘲讽,我几次和他翻脸。年少无知的我,因为虚荣,而冲淡了亲情。使原本耀眼的光彩,一瞬间变得暗淡无光。
而现在,他只是偶尔站在路边。我开始感觉不习惯。我在这时才发现,从童年开始,他一直是我的靠山。他用他的爱,为我筑起了一座保护的围墙,而我,却打破了围墙,逃离他的世界。我为我的虚荣感到羞愧,这足以使我重新审视这个世界,我到底伤害了多少质朴的情感。我不知道,也没人会知道。
“当他们老时,请不要嫌弃他们,牵着他们的手,慢慢的走,就像你小时候,他们牵着你一样。”这是一句感人的话。
我说我是一个坏孩子,因为我总不能报答他的恩情。报答他日复一日,年复一年的等待……