我爱听雨,在那静谧的夜晚。听,春天的雨,淅淅沥沥,滴滴嗒嗒,多么好听,像八音盒发出的声音,优美极了,又像涓涓的细流流淌的声音,多么抒情。听着春雨,整个飘飘然,宛若腾雾,飘飘欲仙。整个人的心情也格外舒畅。春天的雨有一种说不出的美。
听雨真开心!听,夏天的雨,噼哩啪啦,哗哗啦啦,夏天的雨还有两个搭档哩——闪电和闷雷。快看,闪电出现,那天罗地般的形状使黑夜瞬间变成白昼,随即,取而代之的是一声巨大的闷雷,天孩子被吓哭了,“哇,哇”金豆豆,银豆豆接踵而来,就下起了倾盆大雨。豆大的雨打在地上,仔细一听,竟汇成一首催人奋进的进行曲,哎呀,明天期末考试,不早了,睡吧!
在睡梦中我又梦到了这夏天的雨,哗啦哗啦,大地上奔腾过一阵马蹄,悬崖下飞泻下一挂瀑布,屋顶上翻腾着海浪??一会儿万响齐绝。夏季这豪爽的性格,连雨都痛痛快快,干干脆脆。一觉醒来,雨停了,天上多了一座五彩的桥。
听,秋天的雨,咯咯咯,欢笑声响,轻叩窗门;啪啪啪,掌声响起,拍击心扉,在笑棉粮丰收年?在为山货好收成鼓掌?哗哗哗的秋雨声,乐观情绪的流露,人们听了都乐哈哈。听,冬天的雨,滴滴嗒嗒,没完没了,无尽无头,像诉说着开心,倾吐着喜悦,如同快乐的音符不停跳跃,严冬忧郁的个性,雨声却这么欢快,听了真惬意。
四个季节不同的雨声,给人不同的感觉。春天:温柔,如我们的童年时代;夏天:豪爽,如我们的年轻时代,奋力工作;秋天:喜悦,如我们的中年时代,做成了一番事业,看着自己的成就,心中有着说不出的高兴;冬天:快乐,没有了力量,没有了智慧,只好快乐地安度晚年。我爱躺在床上,在静谧的夜晚听雨,任思绪自由飞翔。