第一步,审题。
拿到题目后,手中拿铅笔,手脑眼嘴并用,开始审题。看题目的要求是什?,要点是什?,特殊要求是什?。譬如你是叫李华,还是随便一个名字?要议论文还是记叙文?对分几段写有无要求?等等。诸如此类的硬性要求信息,都最好用铅笔划下来,以免出错,也许你一开始会记得,可随着时间的流逝,你会不会因紧张而遗忘这些信息呢?还是小心为妙。边看最好边张嘴默读,这样就不会遗?或忽略任何一个字了。
第二步,草稿。
有的同学怕出错,全文都打草稿再誊写,我姑且认为不太可取,毕竟考场时间宝贵,即使我有四十分钟时间写作文也不敢ó然这?做,更何况考场时我们留给作文的时间往往一再被压缩。有的同学不打草稿,我认为更不太可取。一来容易出错,二来边写边想思维不连贯,即使思维连贯也无法审词酌句,展现自己最好的一面,容易后悔。
草稿怎么打?
1.结构就是你打算分几段写,?段都写什??哪段转哪段承哪段起合?心里都要是有谱的。
2.关键词:结构拟定后,迅速在草稿纸上写下自己这篇作文可能用到的一些关键词。包括一些漂亮的词和自己可能会忘记的词。主要是动词和名词。
譬如一省作文题:假设你的名字是李华,亚洲冬季运动会将在你居住的地方举办,现招募志愿者。你希望成为志愿者。申请信的格式已经写好了,你直接写内容就可以。你的个人情况:年龄性别学历,个人条件。英语好,爱好体育,擅长交际,乐于助人。承诺提供最佳服务。
关键词就是学历、爱好、擅长、乐于、承诺,和你对这篇作文初步构思时想到的一些词。先把这些词(指词的英文表达)写在纸上。有一些词的拼写,譬如学历,可能你本身就记得不是特别清楚,这时一定要在开始写作文前先把它写下来,以免一会因干扰而遗忘。
可能看到聪明这个关键词时,你最初写下的往往是clever,再仔细想想,你是不是又想到了smart,deligient好多词,挑个漂亮和合适的用吧。再比如转折,你写了but,这会再想想,是不是又有一堆表示转折的词在你脑里打转呢?挑一个吧。千万别用but.
3.句式:词写下来了,其实你构建这篇作文的建筑材料就到λ了,下步就是要把它们盖成漂亮的作文。先用最普通的陈述句把它们在头脑中过一遍,然后看看都能改成什?句式。能不能把一句陈述句改成问句?能不能用上一个双重否定句?能不能用一个主语从句套定语从句的长句?能不能用一个插入语?等等。把你高中三年的英语积累展示出来。在草稿纸上同样标注。
第三步:正式写。
这样的草稿打完后,就要快快写了。注意,英语作文的卷面简直太重要了,一定要把字写整齐,写大。?有把握的词和句子不用。别忘了遵守你最初用铅笔划下的题目的规定。
第四步:检查。
注意,最最重要的一步来了。尽管很小心,可是我们写英语作文还是会犯下很多错误。单词拼写的,大小写的,等等。这些错误会极大破坏我们在阅卷老师心目中的形象,一定要坚决誓死消灭。即使时间再紧,请务必留下1——2分钟检查作文的时间,消除隐性错误。
需要说明的是,英语的开头和结β是最关键的,尤其是开头。基本上,不跑题,遵守题目要求,一个漂亮的开头,一个还过得去的结β,2-3个高级词汇,1-2个漂亮的句子,加上整齐的字迹,作文的分就不会低了哦。所以,精心为你的作文想个漂亮的开头吧。