还记得您当年在黑板上奋笔疾书的身影,还记得您当年在操场上与我们玩耍的灿烂微笑,忘不掉您在我成长岁月中踏下的种种足迹,留下的片片脚印……
第一次见到x(我给她省略了姓氏)老师,就被她那奇葩的面容震慑:头发卷卷的,像杂草丛生一样,烫得十分失败;眼睛小而黑,永远是看不见白眼球的斗鸡眼,还安了个大粉眼镜框子;鼻子总是懒懒地趴在两眼下,鼻孔微微向上翘起,总让我想起《三只小猪》的故事;身材小小,个也小小,在我们班算最矮的了,我们总想问问她:亲,你是吃不饱吗?
就是这样一个复杂式的纠结体,陪伴我们走过了美好的(此地省略两个字,是写班级)芳华。
“新官上任三把火”,由于x老师是接替的我们班(原来的老师有事),所以我们开始都有那么点抵触情绪:这老师会不会很凶,很恶,很爱打人?但第一节课她就让我们深切地感受到了友好……
课间她来到了我们班,走上了讲台,平常叽叽喳喳的采集教室此刻突然变得鸦雀无声,一百多只眼睛都盯着她。她开始打开电脑准备课件。也许是新来的缘故,她鼓捣了半天也弄不开,正当我们都心里乐滋滋想看她出糗时,她突然说了一句:“朋友们,谁来帮我治治这电脑?这电脑还有点怕生。”话音刚落全班同学就被她那有磁性的幽默语言所打动,几个同学争先恐后冲上去帮忙。我们也都放得开了,你一句我一句的:“老师你多大了?”“老师你哪里人?”……面对我们这些探秘性问题,她从容地回答:“比你们大十二岁,正宗本地人……”
第一节语文课我们十分愉快地度过了。x老师幽默风趣的语言和特殊的讲课方法十分合我们九零后孩子的胃口,再加上我们年纪相差不太大,我们很快打成了一片。
有段时间我总在思考人生理想,思考学习是为了什么,对未来充满了迷茫,整天上课无精打采的,昏昏沉沉,总有挥之不去的阴影。x老师见状,主动找我谈心,聊人生谈理想,将心比心,以心换心,让我对前途又充满了憧憬信念,走出了黑暗。
x老师只交了我们一个学期,在初(一二三)最后一节课上,她给我们讲了许多她的人生经历和学习经验。她说:“你们正处于一个让人羡慕的年龄,应该树立好目标,永不舍弃。”这句话让我印象深刻。
x老师,虽然我们已分离x年之久,但您在我们心中留下的足迹,脚印永远不消失。我们会追随那些脚印,重游美好年华!