这次回家,就像一场说走就走的旅程。
不知道什么时候开始,家乡慢慢的演变成了旅社,而我对于“她”而言就像是过客一般。是从高中开始还是大学,或是在更久远的以前。这样一种新起的感觉让我变的忐忑不安,曾经给过我无数欢乐的家乡竟不知何时起让我变的陌生,就像是被抛弃的小孩找不到回家的方向半的恐慌,像是被在意的人遗忘了的哀恸。
昨天回到家的时候奶奶没有在家,端着一杯茶坐在走廊看前面地里忙活着的身影,抬头的瞬间看到一轮落日挂在山崖,我飞奔着跑到天台,看着落日和山峦依偎在河里的倒影,忍不住拿起相机给这晚霞留下一个美丽的倩影。不多时,在外干农活的村人都回家了,看到我都是一句,你回来啦!是的,回来了,身体和心灵一起回到这宁静又迷人的村落。
晚上八点,坐在书桌前准备看书,听到窗外池塘里有青蛙的叫声,于是放下书本倚靠在窗前聆听蛙叫声,童年的记忆涌上心头浮现脑海。记得那时每到这个季节,村里的小伙伴们晚上都会成群结伴一起去捉青蛙,女生打着手电筒照路,男生手上拿着自己编织捉青蛙的工具,肩上背着一个小背篓。因为这群少年,给这宁静的村庄带来一袭热闹的气息。到了收工的时候就把一起扑捉到的青蛙点数,然后平分,有多的都会家庭比较困难的小伙伴。
白天的时候我们就会到田野里,庄稼地里去挖泥鳅,每次回到家的时候都会变成“泥人”,在傍晚的时候就去河边捡唆螺,偶尔运气好的还能捉到螃蟹。女孩子们特别喜欢赤脚在的沙滩上捡贝壳,还有各种奇形怪状的石头。
当太阳要落山的时候,我们喜欢捡着扁平的石头站在河边玩“水上漂”看谁的石头在水上漂的最远,漂的波数最多,一个个争前恐后,男孩子们总是喜欢炫弄自己的技术,对着心怡的女孩子说:看,我漂的一定会是又远又多的。但往往都是漂的极烂惹来一群人的鄙视和嘲笑声。
突然下起了雨,我的思绪又被拉回到了现实。村庄还是原来的村庄,风景依旧如此,只是曾经一起玩耍嬉戏的伙伴们都已各安天涯,曾经陪伴我们的亲人都已老去。村庄已没有了以前的热闹,只有青蛙依旧还在啼叫。
为了生计,村里的年轻人都出去工作,只留下一群老人和孩子在家,每到夜晚降临,每家每户都关好了门,坐在电视机前看着他们或许都不懂的剧情,亦或者躺在椅子上等待孙儿子女的电话。
在青蛙的啼叫声中入睡,在鸡鸣声中醒来。清晨,小鸟唧唧唧,青蛙呱呱呱,鸭子嘎嘎嘎,蝴蝶也翩翩起舞,拿着书本置身于一片绿意盎然的乡间,嗅着清新的空气,享受着这宁静的生活。在灯红酒绿的城市待久了的人,这寂静的村落就像是世外桃源让我向往,车水马龙的城市带给我们的是繁华,却带走了淳朴与宁静。
在喧嚣都市,我像是被命运囚禁的小鸟,披着华丽的羽衣,却永远飞不出茫茫黑暗。曾无数次的迷失在夜夜笙歌的城市里,但每一次回到家乡,我都会重新找回自己。家乡就像是座灯塔,让在外迷路的浪子可以找到回家的方向,家乡亦是一个默默无闻的稻草人,守候着我的心灵。