夜阑人静。
浙浙沥沥的雨敲打着窗棍,也敲打着我的心。望着打湿的试卷,渴望寻求一隅的宁静。于是,端坐书桌前,满腹的惆怅与委屈在顷刻间倾泻。也曾有过霸王乌江拔剑的那一刹那的心灰意冷,也曾有过鲁滨孙刚漂流到荒岛上的寂寞无助,想过放弃,甚至轻生。但是。
巴尔扎克“败而不馁,就是胜者”的充满希望的话语在我耳畔回荡;司马迁身受腐刑,却仍发奋图强的事例让我的心猛然颤动了;相比凡卡的悲惨遭遇,风雨中的这点痛又算得了什么;而顾城那双在黑暗中寻找的眼睛,更是教会了我如何让挫折芬芳。
书本告诉我:阳光总在风雨后,没有人能随随便便成功。不经历风雨,怎见得彩虹?
终干,心头的坚冰还是被融化了。