关于双减的作文初中
放学的铃声飘满整个校园,显得格外的悦耳。我正襟危坐,班级里的气氛和外面欢乐的氛围形成了强烈的反差。
同学一个个都在座位上奋笔疾书,老师扫视着同学们,清了清喉咙,郑重地宣告:”周末作业,就这一张试卷。”然后转身喊了声:“下课!”我愣了几秒钟,缓缓抬起头,有点难以置信,转身,让后面的同学掐我一下,“啊”,我没听错。我赶紧翻开试卷,正常题量!“耶-耶-”同学们的掌声欢呼声如雷贯耳。要知道,在平时这些作业只是冰山一角,传说中的“双减”终于来了。我仿佛看见了周未隐隐约约的美好时光。
“风卷残云暮雪晴,江烟洗尽柳条轻。”由于数量大大减少,我三下五除二便消灭了全部的周末作业,伸了个懒腰,发出惬意的声响,从未感到如此之轻松,如同梦境一般,一切都显的不可思议。那块熟悉又陌生的足球场地上又出现了我矫健的身姿,出现了我要球的响亮喊声,出现我们进球后的互相击掌庆祝的激动场面……那个曾被作业糟蹋得体无完肤的我“复活”了。
但轻松背后一个不被我察党的敌人缓缓向我袭来。每天轻松的完成作业,就立刻跑到电脑前打起游戏,刷题不存在!钻研,没得说!我就如同一个孩童,只贪图眼前的快乐却从未注意暗处的敌人。
白驹过隙,考试就在眼前,我猛然惊醒:“有太多知识点和课下刷的题在我脑海中荡然无存。霎然间一座万仞高山,矗立在我前进的道路上,让我举步维艰。在奋斗的年纪,选择了安逸,必然没有什么成就,就如同一位打渔人,三天打鱼,两天晒网”必然钩不到大鱼。
双减减的是学生的负担,考验的是同学的自律。我知道了,在双减的潮流之中,自律者胜,自律者强,只有“月鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”才能获得最后的胜利
“双减”必须“增效”;“自律”方能自强。