那轮明月,徙倚在我的梦中。
我渴望拥有,但那缥缈的身影却姗姗离去。因为儿时的我,总是望着天上那个“玉盘珍羞值万钱”的月亮发呆,时而如钩,时而似盘的月隐藏我美丽的梦。夏夜,一家人坐在皎洁的月色下谈心,好不惬意。每每这时,奶奶便带着我的思绪遨游夜空。一个个凄美的故事在我心中落下了根,记忆最深刻的便是“嫦娥奔月”和“吴刚伐桂”的神话。奶奶说“月儿弯弯是嫦娥的眉,而似盘是她思乡的泪。”我笑着对奶奶说“她肯定是世上最美的女子,否则怎么会住在那纯洁的月亮上呢。”奶奶轻摇着蒲扇,抚摸着我的头,打开了话匣子:“嫦娥本是后羿之妃,是凡间第一美女。为了长生不老,她偷吃了西王母的仙丹,飘然成仙,却飞向那凄冷的广寒宫与玉兔相伴。天庭中有位帅将,深爱着嫦娥,被罚到月亮上伐桂,那或隐或现的阴影便是他伐桂时的身影。”听后,我疑惑地问了个问题:“为什么吴刚要被罚,难道爱一个人有错吗?”大家被我的纯真逗笑了,我也笑了,傻傻的笑。
上学了,随着年龄的增长,我慢慢知道了科学中的月,那一个个神话无非是古人美好的梦想。但我仍旧会在心烦气燥之时,让月光轻轻抚摸我不安的灵魂,我依旧会在受伤的时候,让皎洁的月色安慰我那受伤的心;我依旧会在月亮之下,慢慢梳理我那沉淀的心事。
阅历的加深,视野的开阔,让我慢慢发现人的虚伪与自私。在那伤痕累累的灵魂上裹一层厚厚的壳,让人看不透。我躲在被世人遗忘的角落,看着一场场尔虞我诈,心在滴血,好冷!
也许,不是那件事,我不会相信,但小学毕业考前昔,为了借到一本复习资料,我几乎问遍我所有的朋友,但回答都是一句冷冰冰的“没有”。我满怀 着希望去找我最好的朋友辉,但那句如火的回答依然掩饰不了他内心的冰冷。我临走前,向他书房随意一瞥 ,看到我梦寐以求的资料竟安祥的躺在他的书桌上。我的心头一颤,飞似的跑回了家。
晚上,一轮偌大的明月挂在天边,我看着它,任眼泪在脸上流淌。
那轮明月啊,为何你如此遥远!