迫于外界的压力,我们会去践行给别人的承诺,但是对于给自身的承诺,因为无人知晓,便一次又一次的放纵了自己。所以有多少雄心壮志早已灰飞烟灭,湮灭在历史的长河中。因此,不仅要践行给别人的承诺,也要践行给自己的承诺。践行给自己的承诺,是对自己的人生负责,这样的人生才会充实无悔。
践行给自己的承诺,就是不玩弄自己的人生,对生命持有一种珍重的态度。对自己守诺,使自己主动给自己增加的一种压力,一种信仰的压力,它会让你在任何时候都始终如一的奋斗。
我们大多数人都庸庸碌碌,并不是没有鸿鹄之志,每个人都想创造一个奇迹,但是一部电影,一个温暖的被窝就轻易把我们俘获。平庸如我,每次开学之初,都信誓旦旦的要好好学习,要重新开始,每次在考试过后,面对惨不忍睹的试卷,也会制定严谨周密的学习计划,会在每次写作文苦思冥想的时候而下决心多读书,但是几日过后呢,一切又恢复了原样。对于给自己的承诺,总是感觉无所谓,反正又没有人知道,所以我现在依然平庸,依然是一个在考试之后痛心疾首的学渣,就是因为我把给自己的无数个承诺都抛在了脑后。倘若继续这样下去,我就会平凡庸碌的度过自己的一生,若鸿毛飘与天地之间,再归结于尘埃,不践行对自己的承诺只能是这个可怕的结果。
探险家戈达德十五岁那年给自己定下了127个人生目标,包括去尼罗河、刚果河探险,攀登珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山,环游世界;重游马克?波罗和亚历山大大帝的旅行路线,在维多利亚湖游泳,去澳大利亚大堡礁潜水;学会飞行,阅读《大英百科全书》,学习法语、西班牙语以及阿拉伯语等等。其中的每一项在我们常人看来都是难以完成的,但是当戈达德死的时候,它已完成了其中的111项,他的一生似乎是一个传奇。戈达德践行给自己的每一个承诺。他学习各种语言的时候,肯定也有晦涩难懂的地方,攀登雪山的时候,肯定也有雪崩的危险,他本可以放弃,因为这些都是他自己想做的事情,如果不是像也没有人会责备他的,但是他始终坚守自己的承诺,不需要外人监督,诺言支撑着他跨过高山河流,走过阴霾黑暗,戈达德走过了自己充实无悔的一生。
现在我已懂得,唯有践行对自己的承诺,才不会每天都庸庸碌碌,才会充实有所依。今后,我不会对自己轻易许诺,但每个承诺我都会使出浑身解数去践行,一诺千金。把对自己的承诺看得和对别人的承诺一样重要,让生命开出灿烂的花。