有一个女孩很骄傲,她永远不喜欢别人对她好,对她好的人,她总是刻意回避对她好的人……
有一个男孩很自卑,他永远都希望别人对她好,对他好的人,他总是加倍回报对他好的人……
这也许是老天最不如任意的安排,因为他们的相遇……
女孩转到了有男孩的学校,转到了令男孩感到自卑的班级,她美丽,优秀,什么都会,永远骄傲。他也俊秀可是不优秀,什么也不会,永远自卑。老师让女孩爱着男孩坐,男孩一直低头。
他们什么也不说,什么也不做,女孩总是仰着头,男孩总是埋着头。班上的男生一下课,便把男孩挤开,对那女孩好,女孩总是抛下一句话:“珍惜你们所拥有的……“
有一次,男孩被叫到要他回答问题,他不知道答案,女孩悄悄将答案写在了纸上,递给了他,他一惊,向女孩看去,此时他才知道,他的同桌有着令人窒息的美丽,而他的同桌也发现他有着水一般清澈的眼睛。男孩回答起了问题,老师表扬了他,同学们向他投来赞许的目光,他第一次觉得不那么自卑,第一次他抬起了头!,女孩向他一笑,他觉得那笑,那字条就象冬日的阳光,于是他也向女孩笑,她觉得那笑,那抬头就象夏日的雨水。其实,他们不知道,他们一个如冬日,一个象夏日,因为那个笑,冷冰的冬日有了阳光,骄傲的夏日有了雨水。那个笑,将他们之间的隔阂完全融化了。