“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚……”读着这段熟悉的文字,我仿佛同毛主席一般,望着无际的冰川,满是豪情壮志。
“数风流任务,还看今朝。”
脑海中突然浮现出许多的仁人志士,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”而宁愿自己冻死的杜甫;“何须浅碧深红色,自是花中第一流”孤芳自赏,充满傲气的李清照;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”心系天下的鲁迅……
就是这些人,使我们的祖国,在历史上留存着及其绚烂的一笔,是我们能够保存如此博大的民族气概。
前人留下的诗句,必将对后人进行启迪。
但如今的我们,越来越沉迷于各种网络小说、网络游戏,而忽略了自己的内涵的培养,更是忽略了对自己、对国家的责任意识。
受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。
眼界与能力决定着我们能够走多远,社会题中常学到的学习科学文化知识并不应该只是答题时才想到,而更应该用实际行动去实现。
古人的壮志雄心,古人的爱国豪情,其实只要随便翻看一首诗,便可感受到。但手机里存着的韩剧,下载的游戏,一条又一条的碎片信息一直在吞噬着我们的时间。到最后,竟连那静心看一首诗的时间也没有了。
为什么呢。
因为国人还没有具备那种意识吧,最后层出不穷的文化类节目又使人感觉到国人们对于精神文化、传统文化知识的渴求,《中国诗词大会》、《见字如面》、《朗诵者》……
也许自强不息的意识又在渐渐被唤醒。天行健,君子以自强不息。只有自强不息,才能铸造出一个更强大的自己,造就一个更强大的国家。
少年强,则国强。少年雄于地球,则国雄于地球。若是每个国人在以后都能保持奋发进取的精神,那么相信在不久后的中国,必能实现伟大复兴,再现于年年辉煌。
而一切的基础,便在于我们的自强。