我不知道这个决定是否正确,我也不知道这个决定会领我去何方,但这就是我的决定,铿锵有力的话语,点亮了街道年久失修的灯。
橘红色的跑道映衬着水蓝色的天空,荡过几片白云。跑道边的三两点新黄,就把一个春天驮在身上。我活动着手腕与脚腕。今天就是期末考八百米的日子了,紧张的汗珠破碎在跑道上。一定要考好,不能让体育拖后腿呀!我念叨着。
“各就位——跑!”一声枪响,催醒了跑者前进的步伐。是弯道。大家拥挤在内道。“啊!”一声惊呼激起遍地尘土。是兰,兰正躺在地上,捂着胳膊,用手撑地想爬起来,只是徒劳。太阳毫不留情地照在我的脸颊。同学们只是回头望了一眼兰,便继续向前跑。我也抬起了脚,但兰痛苦的呻吟声却拴住了我的脚踝。怎么办呢?会有老师来帮她的吧。不……容不得我思索,我转过头,向兰伸出手。
是啊,这就是我很“草率”的决定。在我扶起兰的那一刻,心尖有一丝绞痛:我的分数大概要创新低了。“谢谢你。”兰小声地说。在老师来了之后,我一个转身便向前跑。风吹过我的胸膛,是坦荡的;阳光照在我的脸颊,是赞赏的。我落在最后,看到自己惨不忍睹的成绩后,我问自己:后悔吗?
不,不后悔。成绩可以重来,善心不可常有。那些成绩优异的同学,固然开心,但微风拂来,我心中却荡起欢喜的涟漪。
这就是我的决定,不后悔。
医院消毒水的气味塞满了我的鼻腔,充盈在空气中的每一个分子里。爷爷要出院了。他枯槁许久的脸上终于有阳光划过,紧抿许久的嘴唇终于现出一道彩虹。“那就让老爷子住高新区那边吧,我每几天去看望他一下。”“那就行吧。”爷爷装作不经意般挥挥手,眼角流过一丝失望。我的心揪了一下。要不要让爷爷住在我们家呢?那样会麻烦许多吧。可是他才刚出院就一个人住,我真……我的手卷住白色的床单,看那若隐若现的阳光光斑闪烁。
“让爷爷住我们家吧。”我望向妈妈,眼中有一道坚定的光。“你要想好哦。早上你要自己去学校了,你的书房要让给爷爷,每天都要吃面条……”“没关系。”我有力的话语惊得满屋金粉纷飞,爷爷拉住我的手,用力地握了一下。
当我在天黑时迎着寒风,背着硕大的书包走在路上时,我问自己:后悔吗?不,不后悔。寒风吹不散亲情,早晚我不爱吃的面不能融化爷爷欣慰的笑颜。我确实麻烦了一点,但那又如何?爷爷的日子不多了,我只想在他的记忆里,点亮一捧暖阳。
这就是我的决定,不后悔。
我知道,这些决定,名为成长。