曾经,我是老师心目中的坏学生,同学们眼中的毒瘤,扯上了许多坏事情:早恋、打架、与舍监吵架、恶语伤人……我就是这样完美的度过了一个学期,在那时,我像坐在飞机中的飞行员,糊里湖涂,横冲直撞,导致我的飞机已经失事,眼看就要坠入悬崖了。正当自己都准备破罐子破摔、自我放弃时,班主任舒老师像降落伞一样来拯救我了。而我对这个降落伞的回报是敌视、抵触,继续我行我素。舒老师却仍旧对我很好,对我关心倍至,不离不弃。记得有一次和我谈话时,舒老师说:犯错并不可怕,只要能改,依然还是好学生。那是我听完这句话后,不是感动,而是更加地叛逆,我心中的冒出的第一句话就是:呸!真恶心,难道要我变成贺淑嬛那种只知道读书、只会告状的人才算是好学生?我经常就是以这样抵触的心理和抵触的情绪对待舒老师说的话。舒老师见软的不行,他生气了,他愤怒了,他把我狠狠地骂了一顿,他让我想想我为什么努力拼搏考内地西藏班,他让我想想我的父母是多么地期望我努力学习,他让我想想我这样糊涂下去后果是多么地严重……经过那晚的教育,我恍然大悟,我才明白我们的思想观和价值观出现了多大的偏差。
我重新建立价值观,那是我想造物主创造出人类,也许只是给他一张纸一支笔,看他如何去书写一段关于自己的传奇,这也是成功的人与普通人的差距所在。如今去想想,以前会觉得自己曾经是多么可笑、多么愚昧、多么荒谬。现在我终于明白了:蝴蝶破茧而出,是受了多大的痛苦和挫折,蚌壳里的晶莹剔透的珍珠也是受到了多大的磨难才合成的,美丽的彩虹是多少滴水折射而成的呢……人生因为有困难而精彩,他会丰富你的生活,也正是他会让你的成功更加耀眼,相信自己,做到最好。请相信,我在经过挫折后也一定能冲破我自身的茧子,而幻化为漂亮的蝴蝶!