在一场清明雨凄婉纷扬之后,三月渐远。
今年的三月注定是一个忧伤的季节,温暖的阳光下,春风掺杂着血腥的味道,拂过每个人心房,一脸悲情遮盖了往日三月明媚的容颜。
昆明杀戮,马航失联,山西晋城隧道爆炸,甘肃,吉林,四川重大交通事故,广东火灾都发生在这个曾经多情的三月。29个无辜的平民,一夜之间再也找不到回家的路,239个旅客登上飞机那一刻至今生死两茫茫,几十个乘客在车祸来临的瞬间,再也回不到亲人的身旁,还有烈火中遇难的同胞是否得到永生?这些生命如灿烂的桃花消失在一场四月的霪雨里,片片瓣瓣,随风落入尘土。只是桃花谢去,来年这个三月又绽妩媚,而人死如灯灭,如何得以重生?
人啊!原来是活不过一朵花的。
当一声春雷惊醒了三月,接二连三的灾难事故夹在花丛中肆意滋生,那不幸逝去的生命来不及说声再见,就飘向冰冷的国度,溅起的鲜血,渗透了亲人的哀痛,染红了草长莺飞桃花盛开的三月。
三月风不解人事的拂过一缕清愁,铺垫成四月哀思的序章,想那细雨沥沥凄婉着痛掉的清明,漫天飞舞的冥纸,又添新土的坟冢,回荡在山谷的炮竹声声,歇斯底里的哭喊,该是一种怎样不忍想象的场景?
昆明的樱花想必此刻已萎身谢去,只留下29朵素白在黑夜里静默。失联的马航像一只消失在天宇里的飞鸟,无处寻觅它的踪迹,是飞向了天的尽头,还是掉落在冰冷的大海深处?一半火焰一半海水,让人们在绝望中希望,在希望中绝望,两相纠缠,如这明媚忧伤的三月。听说,人到了天上身轻如絮,再无需乘车前行,那天街是否已没有了车来车往?听说,烈火焚烧的只是肉身,而人的灵魂在灰飞烟灭之间已经得以重生。
瓣瓣桃花在冷风中飘飘落败,黯然掩埋了经年花事,生命在亘古中悠悠轮回,诉说着悲欢离合,三月的风灵性轻盈,三月的雨凝重忧郁,一只长笛在瘦风中晚唱如泣如诉,仿佛在昭示着花有花的结局,人有人的宿命,两两相同。据说这个世界,每分钟都有人生,每分钟也有人死,岁月漫漫,我们其实都是在生死之间如履薄冰的活着。
多么美好的三月,多么富有诗意的季节,我却不能在杏花春雨中一气呵成写就此文,停停顿顿断断续续,那些忧伤的音符敲击着我脆弱的神经,那些离去的生命总让我心觉戚戚。不去看新闻,那里面报道的总是一些伤啊死啊,灾啊难啊,背后都是一个个草芥的生命,卑微地低到尘埃里开不出花。
今春不想读三月,其实三月何罪之有?四季之中它一马当先,开启温暖的大门,为沉寂一冬的萧瑟大地换上碧绿的春装,春风化雨滋润着天地万物,给自然展现最美的容颜,给人们带来崭新的希望。怨也好,伤也罢,三月皆无语,只是亘古以来保持着它最初的本色。
今春不想读三月,是因为这个春天的三月背负了太多的沉重,频繁地令人呼吸不到春风拂来的新鲜空气,不想读三月碧绿的素颜,是因为这种色彩中注入了血的腥红。红的醒目,红的悲愤,红的春天都悲悯地闭上了眼睛,不忍看这生死离别此去经世的凄苦。不想读三月的春雨,是因为雨也在陪着落泪,哭泣这因太多不该太多意外的灾难事故而不幸失去生命的人。不读三月的桃花,是因为花也伤了心,不能自主的开,不能选择的去。
三月种种,皆随花去,给生者,给逝者,逝者已矣,生者当安。世事既然难料,唯盼来年,唯盼年年,把三月还给完好如初的春天。