冬来了,雪飘了……
我裹紧身上穿的棉袍,轻轻摇动着船桨,在未结冰的湖面上滑行。雪轻轻地落在我的头发,睫毛上,冷冽的使我颤抖,同样是雪,为何感觉不同?
我是来自和平国的使者,一千多年来,这里的人们不独亲其亲,不独子其子,安居乐业。不知何时,异国的战争打响,黑暗。残暴。腥风。血雨。全部涌现;凄风。苦雨。尖叫。咆哮。占据了人们所有的生活。迷惘,惶恐。家,在哪里?
“孩子,逃命吧,这里已不适合我们居住,去找一个美好的地方,那才是你应该所向往。”国王饱含着悲伤的泪水对我说。
“这里是我的家,我土生土长的地方,现在它有难,我岂能不管,我去异国,找他们谈判。”看着我坚毅的眼神,国王点头答应了。
于是,我踏上了征途。隐隐约约,我似乎总听到忧伤的笛声,谁在吹笛?
当我把船划到布满枯萎芦苇岸边时,他正在吹笛,那是一首忧伤的曲子,从他的笛声中,我似乎听到了他对一个人喃喃的细语。他,看到了我。
他轻轻把我拉起。“在这战乱时期,你为何不逃命?”周瑜用疑惑的口气问道。
“逃命去吧,这不是你一个女孩可呆的地方。”他轻轻拍掉我棉袍上的雪。
“我来自和平之国,你们国家战争的黑暗,残暴,已影响到和平之国的和平,人心动摇,人们变得自私,残暴,我请求你们立即停战!”
我紧紧盯着周瑜的眼睛坚定的说。
“不可能!如果不战争,我的国都也会灭亡,我的家,百姓的家也会不复存在!我是在为我的国都,为人民而战。”周瑜变得严肃起来,不在疑惑,而是一字一顿的对我说。“为战而生,至死方休。” 周瑜的眼睛里露出的渴望,是战斗。
千年孤雪带来的寒,似乎更浓了。
“战争有何意义,天下苍生的生命你是否真正的在乎?活着,苟且活着;死了,也罢?”我反问道。
“只有强者才能得到尊严!”周瑜突然愤怒的对我说。
“愤怒只能能证实一点—愚昧怯儒而已。”我轻松地反驳道。
“当感情支配一切的时候,理智,就显得无能为力”我接着说。“如果你为了保护羊而不被被狼吃掉时,那么你的保护对狼来说就是毁灭性的。如果你为了保护你国家的子民而去杀害异国子民时,那么你对你国家子民的爱,对异国子民来说也是毁灭性的。”
“你自我的嘲讽,总意味着你心有不甘,你总以为那是你对敌方的不服,其实那是你对敌方子民的愧对。承受痛苦,比死亡更需要勇气,这就是为何敌强你弱的原因!”
“填不满的是欲海,攻不破的是愁城。”我语重心长的对他说。
周瑜陷入了沉默。
雪,飘飘然然落在我们两人的身上。
“如果我面对敌人,我会活的很有笑容。因为我不会害怕风雨的打击摧残,我会用坚强诠释我自己的芬芳。”见周瑜有所动摇,我赶紧补充道。
“妥协不一定是失败,忍让不一定是无能”周瑜恍然大悟地说。“虽然有时我厌恶自己的生活,然而有人梦想我的生活,和平,比什么都好。”周瑜看着远方,若有所思的说。
“好,我现在就收兵。有时间你一定来我们这里做客。”周瑜激动地对我说。
“嗯”我笑着点了点头。
我的任务完成了,我又乘上了小船,现在的雪,落在头发上,手上,是凉丝丝的,舒服极了。转过头,看见周瑜又吹响了他的笛子,一样的曲子,却不再忧伤,而是洋溢着愉快,似乎这里不是被千年孤雪覆盖的冬,而是鸟语花香的春。
和平之国又恢复了往日的宁静。
春来了,柳飘了。
夏来了,蝉鸣了。
秋来了,叶落了。
冬来了,雪飘了……
三年又三年的过去了,我也去看望了周瑜若干次,我们两人成了无话不谈的挚友,天下呢,也终于太平了。
是啊,能一直在的,就该珍惜。