要说我们对传统文化的继承方面,可谓是一片黑洞洞的景象,数不胜数的古老技艺已经面临失传,也许我们的子孙后代会再也见不到那精彩绝伦的民间傩戏,那传递着木匠手心温度的传统木马了,还有那保存着大自然最美好年华的花草纸了……
随着社会的高速进步,人们都在努力地追赶着前进的浪潮,又有谁,会时不时地回头看看那历史碾过的车辙?遗忘,在黑暗中悄然蔓延,在我们当今的社会中张牙舞爪。
我问自己:我们的传承在哪里?
林源,一位漆器巨匠。他已经八十多岁了,但他任然坚守在工作的第一线,他因为和马王堆古墓出土的历史文物——针刻漆器,偶然相遇,便五十多年如一日的一边针刻一边学习。他很耐心地雕刻着绝美的漆器,也很耐心地等待着他的接班人出现。
王兴武,一位古纸匠人。他把一辈子的心血都倾注在了古法造纸上,村子里的人全都放弃了,只有他仍在默默坚持着初心。他严苛地挑选构树皮造纸,他说:“只有三年的构树皮才是最好的,我们不能都骗人。”
林源说:“我从来都没有见过那么美的漆器,那真的是两千多年前的东西!”
“现在的年轻人都太浮躁了,坐不住,没有耐心……”
王兴武说:“我们老祖宗传下来的东西一定要坚持,就行!”
“我们不做了,还会有人继承这门手艺吗……”
对古老技艺的赞叹和担心,既矛盾也不矛盾。古老技艺所造就的东西那么美,所以我们不想它们失传:古老技艺那么美,它们为什么会失传?
幸好,仍是有丝丝缕缕的光亮能够打破黑暗,顽强地蔓延。
《我在故宫修文物》的向东歌,她很年轻也很有才华,但是她不到浮沉里追逐名华,而是选择一个在外人看来特别冷门和枯燥的职业,到故宫修复文物。《讲究》里还有一个年轻人,他热爱自己家乡的建盏文化,于是他就开始了坚持不懈地创造矅目天裂纹,虽然最后没有成功,但是他取得了不小的成就……
不得不说的是,浸润在中华文化里的人常常都具有十分优秀的品质,一个个工匠,一门门技艺,无一不体现着坚持不懈和诚信等等的高贵精神,这些也都是一个个的闪光点,它们让光亮愈加明显了。
而且传统文化和古老技艺正在渐渐地被大众所广知,愈来愈多的记录片和文化展览浮现。它们的经济价值不可小觑,最近热卖的故宫系列周边就是很好的例子。
我相信只要我们坚持传承,加以创新,那片打破黑暗的光亮一定会更加明亮!