火,是美丽的,它带给人类的是光明;火,是善良的,它带给人类的是温暖;火是友好的,它带给人类的是美味;火,又是无情的,它吞噬了许多宝贵的生命。
我们可以预防火灾的发生,可以挽救许多被火所吞噬的生命。消防安全,人人有责。只要大家提高消防意识,那么这火灾将永远远离我们。
近段时间,我们学校开展了许多关于消防安全的活动,有知识竞答、紧急逃生等。每天到家,我都会滔滔不绝地向爸爸妈妈讲述学校里收获的消防知识。
终于有一天,爸爸实在受不了了,大声地对我说:“你每天反反复复地的说着这些,我都倒背如流。干脆,你来做我家的消防安全员得了。”“好啊!”我顿时精神一振,放下碗筷,径直向客厅走去。妈妈急忙地叫住我:“吃完饭再说!”于是我就三口并两口地吃完饭去制定我的工作计划。
都说新官上任三把火,我这第一把“火”就是搜查家里的安全隐患。我一间一间仔细地搜查起来,不一会儿,就找到了许多火灾隐患,比如:电视机没关掉电源,还是待机状态;电脑没在使用,但总电源插座红灯还亮着;爸爸手机充电好了,充电机还插在电源开关上,拖着电源线等等。我马上拿了一张纸,把我发现的隐患都一一记录了下来。
这第二把“火”就是要消灭这些不安全的隐患。我紧急召集爸爸妈妈开家庭会议。还没等我开口,爸爸就调侃我说:“我家的消防安全员,啥事这么急着要我们来呀?”我狠狠地瞪了爸爸一眼,一本正经地说:“经过我这几天的调查,发现我们家里居然有那么多的不安全隐患,需要马上改进。”我把这些记录下来的隐患一一报给了他们听,没想到,居然有近十多项,听得爸爸妈妈也目瞪口呆,不住地点头。
这第三把“火”便是提高家庭成员的消防安全意识。说起这个,我头一个盯上的就是我家的“懒虫”老爸,他是我家不安全隐患的最大制造者。瞧,每天用完电脑从不切断电源;电视看完就随手按遥控,让电视待机;有的时候甚至边看电视边煮东西。我对老爸说:“爸爸,你要改掉这些不好的习惯,如果再有这样的事发生,作为监督员的我要对你实行处罚的,罚你双休日不准看电视,玩电脑。”哼,平时就知道用这招来管束我,现在该轮到我来约束你了。爸爸连声说道:“好,好!我一定会配合我家的消防安全员工作的。”
除了消除家里的消防隐患外,我还向爸爸妈妈讲了一些家庭防火知识和疏散逃生。比如:出现火灾,要迅速逃生;要熟悉附近逃生的线路;受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,向安全出口逃离。听了我这些介绍,爸爸妈妈都竖起了大拇指,夸我不愧是我们家的消防安全员。我听了美滋滋的,我一定要让我们家远离火灾,幸福生活。
每个人的生命只有一次,我们要珍惜自己和他人的生命,让我们共同关注消防安全,共同驱走无情的火灾,共建美好生活吧!