我仿佛听见了奔跃的急流倾泻而下与岩石相击而发出断水的声音。在辽阔的版图上,在高山峡谷层叠不散的雾气之间,一条鱼逆流而上,在涧口石罅之间游动,一路而来,从渤海口至青藏高原,汇集了一支动人心弦的绵延不绝的赞歌。
面对高原上的这条冰鱼,我忍不住想赞它一句,具有超越一切的勇气。勇气的真义在从始至终,一直不懈,终于到达终点的决心。
要有敢于另辟蹊径的勇气。不甘于走前人已走过的路,树立起仅属于我的路。与其在平淡无奇庸俗之中走过毫无价值的一生,不如换个思想看到事物的另一选项。明末著名思想家李贽,在一片道学家粉饰丑恶行径的浊世之后,发出了“不以孔子之是非为是非”的呐喊。这是何等的勇气与决意,敢于与旧的社会思想正统决裂,去追求一个新的价值观念,他被前人无情地抹杀,又被后人念及,屡次提前不忘。可见,勇气发轫与一个“敢”字之间。
要有敢于坚持到底的勇气。俄国著名短篇小说中,“她”站在一道厚重的门前。门里传出的声音冷漠无情,在拷问她的灵魂。她说他不怕白白送命,也不会畏惧他人的劝阻,甚至是亲人的哀求哭诉。她神情紧张脸色发白,甚至有些微的发抖,然而由始至终,整个令人窒息的过程之中,她的话语简短而有力,“我知道”、“我愿意”吐字轻柔但字字千斤。最终门帘掀起她走了进去。一个声音在背后咒骂“一个蠢货”的时候,响起了一个威严的声音:“不,一个圣人!”她是一个革命者。我相信,鱼在游动过程中,也曾有过放弃,但勇气是需要坚持的东西。只有坚持,人生才能开出绚烂之花。
要有敢于不悔当初的勇气。一个少年在离家闯荡世界前,村长送他人生真言的一半,“不要怕”,多年后少年——不,中年人归来,已死的村长给了他剩下的三个字“不要悔”。有勇气去做,下了决心就不要再回头张望,一面滋生悔意阻碍了自己的旅程。人最大的敌人在于内心,在于自己。“不要怕、不要悔”看似简单,所包含的不只是六个字的重量,它在鼓励人的同时,还附带一块金子:不悔。
我对老者看似富含哲思的话不以为然。谁说那鱼没有伟大的目标和方向?它的忽悠并不是无意义的。“子非鱼,安知鱼之乐?”为什么要用人类的价值观强加给一条只是想溯源的鱼?它分明在追求的过程中实现了自我的超越。
要走自己的路,要敢于走自己的路。多年之后,回首展望,你会惊讶于这路。这份勇气,竟给你带来了这样的精彩。