在这个电子技术高速发展的信息化社会,当然要与时俱进,平时最贴近我们生活的网络就是我们用来了解时事和周边的见闻以及各种各样的信息的最好方式,不过,网络又有什么利与弊呢?这就是和网络打交道的学问之所在。
网络是一个各种信息的集合体,其中既有各种各样让你受益无穷的宝贵知识,也有不少诱惑你误入歧途的险恶。这就要看你是不是可以明辨是非了。
新闻中因为网络上的不良信息误入歧途的事例并不少,而且大多数都是学生,我们要如何去预防这种事件发上在自己身上呢?我认为有以下几点需要我们多加注意的:
1.不要在网络上四处乱逛,只有在自己需要用到网络的时候上网,查找学习资料,休闲娱乐,不要涉及到其他的乱七八糟的信息,以免伤害到我们自己。
2.平时上网要适当,不可以无节制的上网,平时什么事都不做就泡在网上,这样不仅容易沉迷网络,患上网瘾,而且长时间的不运动还会对我们的身体带来巨大的危害。
3.在网络上的交往也要非常注意,不仅仅自己要做到诚实友好交流,不侮辱欺诈他人,而且面对陌生的网友也要保持警惕,不随意与网友见面,暴露自己家庭住址等重要信息,以免对自己的人生完全造成不必要的危害。
4.在网上聊天的时候,不要肆意传播虚假有害的信息,不在聊天中侮辱他人,坚决对破坏网络安全秩序的行为做出抵制,维护网络安全秩序。