尼采说:“他是思想家,这意味着他善于简单地——比事物本身还要简单地——看待事物。”于喧喧复嚣嚣之中,世人多以是故圆滑标榜自我,唯有真正的智者,才能如林庚先生所言,“用婴儿的眼光好奇地打量世界”,放璞归真,任性自然。
莫问华兹华斯何出“儿童是成人之父”的惊世骇俗之语,只问当今之世,还有谁能真正做到活得简单?“简单”,这一从前人人珍重的生命态度,如今却成为众生追名逐利之路上若隐若现的羁绊。多少人为了所谓的成功闭门修炼交际的功夫,以求混迹社会的心百毒不侵,刀枪不入。可纵然我们的面孔在修炼之后变得多变,我们的笑容在苦练之后被拿捏得恰到好处,我们已然失去了心境的澄澈清明,失去了生命的简单真实,练就了一双看透所有潜规则的“火眼金睛”又如何?我们需要的,只是婴儿般明亮清澈的目光,去破解世间事物那或重叠似幕或轻薄如纸的遮掩,直击最真实的力量。
诚如画家盛大士所言:“凡人多熟一分世故,即多一分机智;多一分机智,即少一分高雅。”是故有婴儿般纯净的眼光,才会有苏格拉底于集市之中“原来这里有这么多我不需要的东西”的泰然;有婴儿般天真的眼光,才会有苏东坡“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不是好人”的超然;有婴儿般天真的眼光,才会有沈从文“星斗其文,赤子其人”的安然。尽管他们随处可撷的名利富贵可在瞬间就斑斓了凡人的眼睛,但他们却谢绝了一切虚伪的浮华,摒弃了一切虚无的幻想,固守着那一份人之初的简单和那一份永不会舍弃的真诚。最简单的生活背后,却会有最厚重的人格。
鲁迅说:“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说,敢笑,敢哭,敢怒,敢骂,敢打。”敢作为,方有真性情,然后可以生活得简单而充实。诚然,在这个物质丰富、精神匮乏的时代,我们需要呼唤“人生有味是清欢”的回归,却不需要野菜被人以令人瞠目的价格端上酒席;我们需要大爱无疆、见义勇为的推行,却不应该让慈善成为令人作呕的炫富手段。当“简单”也被裹上各种绚丽的锦衣风行于世,我想,人们忘却了与“简单”结伴而行的一个“真”字,没有真实的释然,又如何求取“华枝春满、天心月圆”的圆满?
我愿用婴儿的眼光打量世界,穿透生命的风尘,让那一条条心路清晰可见,让那一重重山水画意诗情。