我一步步,迈开双脚,走我自己的路。就算一路上再寂寞,也要一个人去闯;就算我会遍体鳞伤,我还是我自己。
--- 题记
再一次翻看《摇滚少女》这一本书,涌上心头的,又是一种感动,又是一种对梦想坚持不懈的追随:十六岁的吉他少女夜瞳,在父亲一手栽培下,打败了知名摇滚乐队的“鸢”的主音吉他手和节奏吉他手,轰动摇滚界。之后她又和同班同学组成耀眼的女子摇滚乐队“妖”,向更高的目标冲去。在这个花开花落的季节里,他们没有迷失、也没有彷徨,在男人称霸的摇滚界,谱写写了一个又一个新的摇滚乐传奇。
合上这本书,带给我的是一种深深的震撼:一个十六岁的少女,居然能够如此坚持不懈地追求着自己的梦想!在这背后,凝结了多少汗水与泪水,多少心血与坚持!
每一个人都会有自己的梦想,但真正能像夜瞳从丑小鸭转变成白天鹅的人却并不多。很多人都不缺智商,他们真正缺少的是对梦想坚持不懈的追随。
这让我想起了第一个飞上太空的中国女宇航员——“神女”刘洋。刘洋也是一个坚持不懈追随梦想的人,她从小就喜欢仰望星空,幻想着有一天来到浩瀚的宇宙。为了实现这个梦想,刘洋付出了很多很多。她仅用两年时间就追上了两位搭档十四年的训练成果。刘洋是如何追到呢?除了更加刻苦、更加勤奋,别无他路,其中刘洋付出的努力是我们难以想象的。
对比书写“飞天”神女刘洋和用自己的努力谱写摇滚传奇的夜瞳,我又想起来自己的一个朋友。她学习了不少东西,写毛笔字、弹 琵琶和弹古筝。但是,她学习的这三种本领却都没怎么进步甚至在退步。她抱怨没有时间练习,却守着电视机不肯放;她抱怨学习负担太重,却不知道珍惜时间。而夜瞳和刘洋呢?夜瞳一边读书,一边练习电吉他,没有任何抱怨,只有努力地认真练习;没有觉得负担太重,只有默默地坚持下去。刘洋为了增强身体素质,坚持每天早上比别人多跑数公里;为了追上搭档十四年的训练成骨,她几乎放弃了一切休息时间和娱乐活动。对照他们,我们少的只是那一份对梦想坚持不懈的追随。所以,他们出落成了凤凰,我们默默无闻,无人知晓。
让我们踏踏实实地走好每一步,走好自己的路。像夜瞳和刘洋那样对梦想坚持不懈地追随!就算会遍体鳞伤,也要坚持下去,因为我还是我自己!