不知从何时起,我爱上了阅读。
悠悠书香,拂尘而来,是你让我品味到大家风采,让我聆听到自己内心深处的弦音。
你是一首歌,魂牵梦绕,就如“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”。
你是一首歌,沁人心脾,就如“山回路转不见君,雪上空留马行处”。
你是一首歌,沁凉润透,就如“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。
还记得小时候,每每夜幕降临,在进入梦乡之前,我都要拿一本童话书看,不用有精美的插画,不用出自名家之手,只要有充实的内容就足够了,随着年龄的增长,我对阅读、对语文的喜爱之情也逐渐升温。
在我考试失利倍感沮丧时,眼前闪现孟子的名言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”它让我明白了失败并不可怕,只要勇往直前,终将赢得胜利,是它让我再次斩将搴旗。
在我与朋友发生争执时,耳边响起孔子的教诲:“己所不欲,勿施于人。”它使我豁然开朗,让我知道要容许不同声音的存在,推己及人,才能使友谊恒远。
在我为一件事而裹足不前时,耳边响起司马迁的名言:“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”使我明白有志者事竟成,一时挫折挡不住我的脚步。
你是一首歌,沁凉润透,就如“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”。
你是一首歌,沁人心脾,就如“海内存知己,天涯若比邻”。
你是一首歌,魂牵梦绕,就如“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
我深知,从此以后,我更爱阅读。