我小时侯做过很多事,都像小船一样在我记忆的河流中划过,可是一只小船却一动不动地常常浮现在我眼前。每当我想起就会偷偷的发笑。
记得那是在我五岁的时候,爸爸对我说:“儿子,你去楼下帮我买盒火柴。”说完,递给了我二元钱。这使我非常高兴,便拿了钱走向商店。
过了一会儿,商店到了,这里的商品琳琅满目,使我看了眼花缭乱。我不知道火柴在哪里,就在商店里四处得找。过了好久,好不容易才找了一盒封面很漂亮的火柴,我想:封面漂亮,但能不能点着呢?便一根一根都试了一下。恩,都会着,我现在才觉得我这盒火柴买得很好。我付了钱,拿着火柴高高兴兴地回家去。
到了家里,我把火柴和剩下的钱都给了爸爸,爸爸见了,说:“呵,封面挺漂亮的。”说完,就打开火柴盒,,想拿出来点火,结果一看,全是点过了的火柴梗,就奇怪的问:“这盒火柴怎么全是火柴梗?”我说:“我怕火柴点不着,就一根一根地试过去。”爸爸听了,对我说:“儿子,火柴只能用一次,如果用过了就不能用了。”
这时我才恍然大悟:干吗一根一根都试呢?试一两根就好了。