“下面有请2号选手上场,3号选手做准备。”完了完了,下一个就是我上场了。
阳光如花瓣洒落下来,我仿佛能听到阳光破碎掉到地上的声音。此刻,我正参加一场歌唱比赛,一向没有自信的我站在台上,内心由于紧张而导致的狂跳使我的呼吸都断断续续,眼睛看着台下人头攒动的观众仿佛一片人海,脑子却不由自主的大声喊着:“为什么来参加这场比赛?”
可是这样的诅咒是苍白的,满心都是我自己的懦弱。
一直以来,我都是个胆子很小的人,既不敢走夜路,也不敢轻易回击别人说我的话。记得有一次,老师让我回答她提出的问题,我其实在纸上已经算出了这道题的答案并说了出来,但当看到老师紧锁的眉骨和不断地询问我:”这个答案你确定吗?”这句话时,我的第一反映就是“我算错了?”我纠结的挤了一句,我不确定。但老师却笑着对我说:“###,你的答案是正确的,为什么不相信自己?”我也只是笑笑,然后慢慢的坐下来,我恨我自己,恨我自己的胆小,恨自己的没自信,恨自己的随波逐流。
音乐响起来了,就在那一瞬间,我发现老师竟然也坐在台下,紧锁着眉骨,仿佛又在不断地询问我。接着,从她的脸上我读到那句“为什么不相信自己?”
哦,我懂了!我随之张开了嘴,随着第一个音符的吐出,我仿佛又有了知觉,麻木了很长时间的手和脚又可以重新伸展开,脑子里此刻唯一的想法就是“我要唱下去,反正人已经丢了,既然丢人就丢到底吧!”于是,我把比赛看成了一场游戏、一次锻炼,与世无争的态度让我的内心变得宁静,使我很快从紧张中脱离出来。我放开歌喉,自信给了我力量,音乐停止后,我听到台下传来了稳定、持久而又热烈的掌声,走下舞台,我知道我取得了第二名的好成绩,我真正感受到了自信带给我的力量。
窗外的阳光绵软,慢慢地淌到我的脚下,仿佛在为我的成功喝彩。
现在,我已不再感到困惑,每当我遇到困难时,就想到我唱过的歌:“我就是我,是颜色不一样的焰火。”是啊,人生也如此,自信地做好自己,就能看到水远山高和鸥翔鱼跃的美景!