我和别人一样吗?不。我不羡慕他人灿烂的朝阳,我有自己心中顽强生长,努力奋斗的野百合,做我自己,做一朵乐观,坚韧的野百合,我会迎来我的春天。
“堆砌华丽词藻,缺乏真实内容。”看着作文本上鲜红的评语,我欲哭无泪,我疯狂地迷恋冰心隽永的小诗,雨果笔锋犀利的小说,泰戈尔清新优美的描写。于是,我开始在作文中大量运用各种修辞手法,想像老师阅读我的习作时会露出满意的微笑……一句评语,刺破了我脑海中虚幻的泡泡。
曾经自信的我感觉失去了让我引以为傲的文字,我不住地向好友抱怨:“原来我只是一个普通人,无法用文字谱写出动人心弦的篇章。”“失去了自信与动力,你就不再是你自己。做回你自己吧,那株野百合,不在任何困难面前低头,不在任何人面前服输。”看着她鼓励的哭脸,温暖在心中蔓延开来,我明白了,作文的实质内容是主干,修饰的语言是绿叶,两者只有相辅相成才能使文章有稳定的根基,深入人心,“好,做回自己,不肯服输的野百合。”我释然地哭着。
我开始一面认真地做读书笔记,记录着那些曾经使我迷恋的句子,一面写日记,坚持记录下每日生活中有趣的事物,珍藏于脑海深处,晚自修放学后,教室里只剩下了我自己,空荡荡的教室,惟有笔尖沙沙地在笔记本上跳着舞蹈,窗外是一片漆黑的夜空,我写着日记,心里却被一片温暖的光所填满:“今天早上好冷,同桌把我冻僵的手掌放在她的手里,搓得热乎乎的……”“老师感冒,声音哑了,班长为老师倒了一杯清茶……”原来,华丽的文字远远不及朴实的情感来得动人。“我有一双发现美的眼睛,我不是一般人。”夜深人静时,我总用这句话鼓励恹恹欲睡,想要放弃的自己,写日记成了我每天的一项工作……
两个星期后,看着老师对着我的作文点头微笑,我看见心底那株野百合已扎根生长,生藤长蔓。
“我和别人一样吗?”不,青春路上每个人都是一道靓丽的风景,只有不懈奋斗,迎难而上,才会收获自己独特的美丽。我有自己灿烂的青春年华,我有自己与他人不同的感受,我用努力奋斗迎接野百合灿烂开放的春天。