蝉鸣浅唱,疏星点点。
我合上窗户,静坐于桌前,潜入数量颇多的作业中。
你扣了两下门便推门而入,你的声音很轻,把果盘放在桌上的时候只有很小的声音,随后你便离开我的写字台,走向我的床头,捧着书坐下来。
你是一个爱看书的人,你给我买的新书,自己也常常在那儿细细咀嚼,品味。你说看书是你最美好的时光,我想你也一定认为床头是你最美好的角落,我也觉得和你在一起的时光是最美好的。
你翻书的声音很轻,一页一页,轻飘飘地如风一般。进入初中以来,我的功课日益繁重,有时作业写着写着便驼下了背,你便会从那个角落慢慢地走过来,拍一拍我的背,示意我挺起背,你说什么话都轻言轻语,做什么事都很冷静。
学得疲倦,我起身,想去床头看看你,不想你已经睡着了,我知道你是真的累了,看着书竟也能睡着了。你的眼睛闭得很温柔,嘴微张,书躺在你的枕边。我把被子盖在你的身上,动作重了些,你慢慢睁开眼睛问我:“作业写完了吗?”我说:“还没有。”你跟我说:“抓点紧,不要开小差。”等我点了头,你侧了侧身子,又睡去了。我把你的书合上,关掉了大灯,这一次,我的动作很轻,你依旧沉沉地睡着。
你从小便送我来杭州读书,你在杭州的工作很累,很辛苦,一点儿也不比在老家的轻松,可是你依然愿意为了我,这样奔波,操劳。
再过几个月,你就必须要回老家了,无论你离我多远,你都依然会在那个角落陪我,而我却很少再去关心过你的那个角落是否还温暖,是否四季如春。
如果有一天,你疲倦了,我愿意为你搭起这么一个角落,无论刮风下雨都四季如春。因为有份感激在心头,便愿意留你在我心的角落。
妈妈,谢谢你在离我最近的那个角落陪我。