日光明照,河岸边花影婆娑,倩影冉冉,我寻得故地寻觅故人,却只见一青冢映黄昏,河岸边几株三角梅是多么娇艳浮华,魅似牡丹,仔细一瞧,又觉得精巧玲珑,俏比桃夭,我在这岸边想起那份乡愁。
当年,您的父母亲人长亭短亭送了一程又一程,最后分别之时,您父亲用干枯的手指向这河水说:“记得你的家!”您登上小舟,站在舟上,望着岸上的亲人,船儿渐行渐远,只留下岸上的影影绰绰的影子,夜静阑,寥落微星挂天,暮色苍茫,两边农舍的星星灯光,岸边之影,铭肤镂骨,全然不知,今日一别,竟是永别。
您到了同样有清水河岸和旖旎风光的这儿,雄心勃勃想考入大学,光荣还乡。可惜发生了举家万马齐喑,人伦道德空前沦丧的文革。接着,父母过世,不能归家,您只能在月下顾影自怜,驰隙流年,恍如一瞬星霜换,叹雨疏风骤,梦里落花哭成冢,小楼寒,恨潇潇,故乡的亲人,理想,还有故乡的岸,都破碎化成烟尘,吹向远方。您只能在每夜孤独中寻觅故乡河岸的倩影。
奶奶似知晓您心息,领着您走去欣赏山水,您不知不觉走到河岸边,席地而跪,眼泪喷涌而出,那哭声仿佛能惊起天上的大雁,您在地上大喊:“阿爸,阿姆,我对不起你们啊!我让你们失望了!只是个文革就击倒了我!我要振作!完成理想,报效祖国,浪迹江湖,碧海青天!坚韧不拔地前进!
不怪岁月如梭如刀,命运弄人,虽醒悟得晚,但也醒悟得巧。
爷爷在年少时从那河岸作为起点,中年时又以那条河岸作为起点。爷爷生前总是像对
着我们说:“我若是死了,就把我的骨灰洒在岸边,那我也可以说是回家了。”
我来到爷爷的家乡,风光旖旎,那老木旧楼,深深庭院,上面湿润的青藤绿苔,包括那一出没有唱完的戏,都是爷爷一生的牵挂。
独旅岸边,独自一个不觉沉醉,潸然泪下,浓郁乡愁,才下眉头却上了心头。爷爷总说:“生活中有些挫折就让我们成为了懦夫,本可以成就大业,却最终丧失了行动的能力。”
斯人已去,故地重游,我突然瞧见岸边的一株三角梅,顿时明白您为何要定居于这,我望着那株三角梅,岸边清风拂过,三角梅繁花沉坠,落红落衣,在那阳光下,熠熠闪光。我想起三角梅花语:“坚忍不拔地前进!”
我记住了岸边,我和当年的爷爷一样站在岸边,手里紧握一朵三角梅,神色坚定地望着远方!坚忍不拔地带着岸边这份幽幽乡愁前进吧!
爷爷,自此一去,千山暮雪,万里层云,愿您魂归故里。