“我们无法改变今日的天气,但我们可以改变心境;我们无法使夕阳永照,但我们可以换个角度,让日子更美好。”在人生的道路上,往往有着许多小石子,足以将你绊倒,但只要再爬起来的人,才能获得成功。
如果我们在跌倒时,不断想着:“完蛋了!”、“死定了!”那就没有力量能促使我们前进,反之,如果我们想着:“没关系,爬起来就行了!”、“加油吧!我一定行的!”这些心灵喊话,就像是一股力量,能激发自己向前冲。
“各位评审老师,大家好……”记得某一年,我代表学校参加演讲比赛,那时的我自信满满,总自认为能拿到第一名,谁知结果出来,我却名落孙山,我便开始嚎啕大哭,气评审偏心、气老师没教好、气自己没用,更决定放弃演讲。老师发觉我每天闷闷不乐,便和我说:“比赛已经结束,我们虽然没有获奖,但换个角度想,我们也有所成长,我们也是赢家,因为我们能从其他选手中,找到范本、找到借鉴,我们能吸收别人的优点,改进自己,我们能从别人的缺点,借以改变自己。”老师的一席话,深深影响了我,我上网搜寻其他选手的比赛影片,不断的改善自己、不断增加自己的实力,更等待机会到来。而今年,我又再一次登上了演讲舞台,我告诉自己:“即使输了,我——也是赢家。”我放宽了心,使自己不紧张,我从容不迫的述说我的故事,比完赛的当下,“我做到了!”我这样想着。而一回到家,打开电脑——第一名!试想:如果当时的我,因一次比赛失利,而放弃演讲,那么今日,第一名又从何而来呢?所以,换个角度看事情,是很重要的!
我们无法改变今日的酷暑,那就让我们享受艳阳的照耀吧!我们无法改变滂沱大雨,那就让我们享受雨水的滋润吧!我们无法改变比赛输赢,那就让我们享受挫折的洗涤吧!只有改变心境、换个角度看事情,我们才能在人生的道路上,有充沛的力量向前迈进。有句话说:“我们无法决定人生的高度,但我们可以转个弯——改变心灵的宽度。”一年四季,春、夏、秋、冬,时而寒冬、时有酷暑,但,懂得放宽心胸、换个角度思考的人,生命永远都是温暖的五月天!