今天收到一个包裹,里面是来自十月的阳光。我坐在窗前折开包裹,几缕微风正好从窗外溜了进来,阳光便揪着风的尾巴满屋子乱跑,整个屋子瞬间变得明亮又温暖,似乎也照亮了外面黑沉沉的天空。
要下雨了,我关上窗,点燃炉子里早已备好的干木柴,看着小火苗变成了熊熊烈火,木柴便在火中快乐地燃烧。几粒火星跳了出来,落在地上又迅速熄灭,连一丝光热都没有留下。这些小东西,它们的存在有什么意义呢?拼命燃烧自己,生而热烈死却无声。它们的生命是如此短暂,短到你甚至无法看清它们是如何全力燃烧,它们就已完成了自己的使命。
火与木本该是天敌的。可这些小东西,浑然不觉眼前这个火红的怪物即将吞噬它们,它们努力与火拥抱,与它融为一体,在它的咆哮中舞蹈,然后化为灰烬。火必然是最终的胜利者,可这些小小的失败者呢?或许它们也很幸福吧,因为这就是它们存在的意义——燃烧自己,温暖他人。
暴雨突然到访,窗外顿时变得模糊一片。一只鸟儿扑棱着翅膀,努力停在我的窗檐。我打开窗户欢迎着这个小小的不速之客,它却谢绝了我的好意,抖落身上的雨水,蹲在窗檐下欣赏着这久违的雨景。
这些可爱的小精灵,自由自在地在天空翱翔?可谁又能真正明白,它们当初究竟经历了多少次失败,才能拥抱太阳?一次次起飞,一次次摔落,新伤旧伤为身上添了多少勋章,才能换来那一次的展翅飞翔?大概这就是它们所探寻的意义吧——只有努力过的生命才会焕发光彩,只有奋斗过的理想才更崇高。浑身的伤疤换来的是置身天空,俯瞰大地的荣耀,我想它们来这一趟,总算是不虚此行了。
雨水顺着屋檐滴落,树上飘落的满地金黄,被雨打得破败不堪。可那些半枯的绿草却将这秋月里的最后一次滋润视若珍宝,即使生命将要步入终点,仍争相向上伸着脑袋,想要把这最后一抺绿色留给在寒风中萧瑟的深秋。它们的生命虽短,可来年春天,又会有无数新芽推开苍茫大雪,诉说着春的讯息,一年又一年,生命不息,轮回往复,它们也算是永生了。
我们人类的生命,最多不过七八十年的光景,在这说长不长说短不短的一生中,如何才算不白活一场,这的确是一个难题。有意义的一生应该是个什么样子?像火一般燃烧,像木一般奉献,热烈而又壮美,像鸟一样飞翔,像草一样生长,失败了再重来,即使无人在意,也要拼命向上,活出自我。毕竟,我们从来不是为谁而活,更不需要活成谁的模样,我们只是我们自己,仅此而已。
不知何时雨停了,天边的彩虹在阳光的照耀下显得遥远而又虚无。刚刚还在屋中嬉戏的阳光从窗缝中溜了出去,在湿漉漉的草地上欢呼跳跃,鸟儿在树上唱歌,草叶上挂着水珠,仿佛重获新生。一切都是那么的生机勃勃,所有生命都被这场秋雨赋予了最后的意义。一阵秋风吹过,带来些许寒意,冬天要降临了。
我站在窗外看着这一切,内心突然释然了。有些东西其实不必要深究,比如意义这个词本身毫无意义,可正因为有了人,有了这些鲜活的小生命,它便被填满了。生命的意义,我想我明白了。