又是同样的一天,同样的太阳,同样的天空,同样的风景,同样的……世界!可豆豆感觉今天有什么异样的事情将要发生,他艰难地从床上爬起来,匆匆洗完脸,背起书包,抓起一片面包,一溜烟跑出了家门。
豆豆来到学校,有气无力地坐在凳子上,拿起书本,这时,豆豆惊奇地发现,书上的字都不见了!里面除了图画,框框圈圈,一个字也没有!此时,豆豆的周围也响起了一片惊叫声:“啊,书上的字不见了!”大家的书都一样!豆豆兴奋起来,终于应验了今天的第六感觉!
豆豆拿起笔,在书上写了一个“大”字。忽然,“大”字动了起来,成了一个人形,并伸出手,将豆豆拉进了书本。
进入书本,豆豆东张西望,这里除了他和他写的“大”字,就没有其他东西了。豆豆很失望,这时,“大”字开口说话了:“我要去参加国王的葬礼了,没人陪你了。”豆豆很奇怪,“你的国王是谁?”“大”字笑着说,“我们的国王是‘字’,王后是‘文’”。豆豆偷着笑了一会,说:“我跟你一起去”。“大”字高兴得手舞足蹈,说:“那真是太好不过了”。
“大”带着豆豆来到一座皇宫前面,哇!这儿好多字啊。好像所有的字都在这里了。这时,台上出现了一个透明的棺材,里面躺着国王“字”字。台下一片啜泣声,“文”哭得最厉害,眼泪象断了线的珍珠。“大”字带着豆豆来到悼念厅,也哭得象泪“字”一样。
豆豆悄悄的问“大”字:“所有的字都在这儿?”,“大”字悄悄地回答道:“没错!”豆豆还有疑问:“那标点、英文之类的呢?”“大”字口若悬河:“我们有很多国家,这儿属于文字国领域,还有数字国、标点国、英文国……”豆豆连忙打住,他知道,世界那么多种文字,他没时间听下去了,他要赶回去上课。
突然,“大”字又开口了:“其实我们都有生命,只是在你关上书本的时候我们才会活动,请你们平时不要轻易地伤害我们。”豆豆感到太惊奇了:“那你们什么时候再回到书本上去啊,我们不能没有你们!以后我们要和睦相处……”话还没说完,豆豆打了一个喷嚏,字们全部不见了,豆豆也被送了出来。等他再次拿起书本的时候,字已经回到了书本上。
豆豆凑近书本,说:“我知道你们会说话,也会动!以后我会更加细心地呵护你们的!”透过书本,豆豆听到一阵细小的声音,可能是字们发出的由衷的笑声吧。