五月初五是中华民族的传统节日——端午节。俗话说:上半年过好节,下半年过好年。足见端午节在人们心中的地位。
端午节民俗纷呈,裹粽子便是其中一大精萃。
粽子不但以它特有的形状,颜色和滋味惹人喜爱,而且表达了人们对伟大诗人屈原的深切怀念。
粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的。你知道它包含着几个顶角、几个平面、几个三角形吗?恐怕谁也说不清楚。
粽子的颜色十分漂亮。比如枣儿粽吧,它用翠绿的箬叶裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。煮熟后,剥开墨绿色的箬叶,洁白的米团,那枣儿仿佛就是嵌在白玉里的几颗深红油亮的玛瑙,十分惹人喜爱。
粽子的味道美极了。箬叶里散发着清香,咬一口馅子,豆沙的,甜而爽口;肉心的,油而不腻;蛋黄的,香而起沙······粽子既是消署开味的美食,又是营养丰富的滋补佳品,大人小孩谁不爱吃?
传说吃粽子,是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写过很多著名诗篇。他还提出过许许多多爱国的政治主张,但国王没有采纳他的意见,并且把他一家人贬到了一个十分偏僻的地方。后来国土沦丧,他满怀优愤,跳江自尽。
老百姓们知道后就去打捞屈原的尸体,但一无所获。老百姓们崇敬他、怀念他,两千多年来,每逢端午节,人们就把粽子投入江中,说是拿粽子去喂鱼,以免屈原的尸体被鱼吃掉,作为敬献给诗人的祭品——这就是粽子的由来,每逢端午节,人们就用吃粽子的方式来纪念这位伟大的诗人。
端午节还有一大习俗——赛龙舟。赛龙舟不仅是一种健体运动,还是一种纪念屈原的方式呢!
据我所知,在屈原投江以后,老百姓们没有打捞到屈原地的尸体,十分悲痛,就有赛龙舟的方式来赶走江中的鱼,间接地表达了老百姓对伟大诗人屈原的爱戴和怀念。
端午节时,我们家的门口,窗户上都会放艾草,据说可以驱赶蚊虫。家家户户里里外外都会洒上雄黄酒,据说这样可以避免妖魔鬼怪,会一帆风顺,家泰安康。端午节时每个房间都会挂上菖蒲,据说它可以驱邪逐魔。
端午节还有许多别称,例如:女儿节、诗人节、重五节、沐兰节······端午节的习俗还有很多,由于巾短情长,我就不啰嗦别的了,有空你们自己找找更多有关端午节的资料,你也写一篇吧!我还等着看呢!