月·心寒木零绪夜深了,月已然攀上枝丫,散发出迷人柔和的彩。独自一人坐在窗前,拉开已经合上许久的窗帘。阖目,许久方听楼下一个少女再说:“哎哎,你看,今天的月亮好圆喔!”“是啊,因为今天是中秋嘛。”她身边的一个少年回应着。紧接着传来的便是少女银铃般的笑声,渐行渐远,渐行渐远。直至融于自然,一切又恢复沉寂。只剩湖里月影依旧摇曳。
“中秋……”暗自喃喃着。木木地望向天空,一片黑幕覆盖下,是一轮澄黄的圆月。如方才少女所述,是那么的圆。它犹如一轮玉盘,那般皎洁无瑕,但近看,却是千疮百孔。那一日的夜晚,静谧至极,连虫鸣鸟叫的声音都掩了过去;那一日的夜空,干净至极,没有众星拱月,也没有群星璀璨,有的只是一轮月,和那神秘的黑幕。那轮月很圆,很圆。犹如那一夜我面临中秋团圆而圆润的心。
我可算明白,友谊是这样回报的我呵!我付出了全部的情谊,却又那样被付诸东流,被伤的遍体鳞伤,被践踏的一文不值。原来五年的陪伴,敌不过一年的相随。你们回头看看罢,五个春秋,五个冬夏。蓦然回首,发现的都是我们一起努力,一起奋斗,一起攀登过的足迹。那时的我,可曾想过,一年后,你们的记忆里便没有了我的存在。现在的我,只哭着央求你们记住我的名,我的姓。央求你们将来回想时,会忆起有我这个人,这便足够了。
因为这便是我存在过,生存过的证明。我不奢求,你们记住我的样貌,记住我的喜好,记住我为班级的贡献。求求你们,不要再问我是谁,然后狠心的把我一脚踢开。曾经,我们也是至交好友,高山流水;曾经,我们也一起笑过,一起哭过;曾经,我们也一起闹过,一起疯过。曾经,我们也是……同学。同窗五载,春秋之隔,形同陌路。那一刻,心里好冷。强烈的空虚感和酸楚感压迫着我的神经,驱使我向现实低头。那轮月是那么黯淡,也不再圆润,缺失了一角。犹如那一夜我面对现实骤然心碎而冰寒的心。
同窗五载,春秋之隔,形同陌路,便下月夜心寒,心如寒铁冰锥;凄凄,使而疏陌。这便是,月夜心寒罢?这份苦,我曾尝过。