为强化幼儿的安全防范意识,提高我园幼儿在发生拐骗时能够沉着、机智的应对能力,同时为杜绝幼儿被陌生人骗走,20xx年12月16日上午我园进行了“防拐骗”演练活动。
本次“防拐骗”演练活动分四个阶段:
第一阶段:
幼儿园领导小组研讨、制定本次演练方案,让全园师生及家长都能重视此次活动。
第二阶段:
召开家长座谈会。简要分析目前的安全形势,特别强调防拐骗的重要性和必要性,并邀请我园的家长扮演“骗子”,要求他们精心准备,利用糖果、玩具、扮演各种造型等各种方式把幼儿从操场带走。
第三阶段:
“防拐骗”演习阶段。12月16日上午9点30分,早已准备好各种“拐骗”方法的家长分别到操场进行“拐骗”活动,经过近一个半小时的较量,“防拐骗”演习结束了。全园幼儿参与,有17个孩子被“骗走”。演练中,绝大部分幼儿遇到“骗子”后能引起警觉,并断然拒绝“骗子”的“利诱”。
以上图片:面对诱惑忘了老师的叮嘱,被扮演“骗子”的家长成功带走。
第四阶段:
最后是总结阶段,针对此次演练,做了总结并对幼儿进行了相关的防拐骗教育。