为限度避免辖区群众财产损失,预防辖区群众电信诈骗案件的发生。xx派出所一直以来认真开展该项工作并结合辖区实际情况,通过多种形式扎实开展反电诈宣传活动,努力提高辖区群众反电诈意识,了解电信诈骗的发案特点,学会防范诈骗,自觉抵制诈骗,力争让辖区群众知道八个凡是内容入耳、入心、入脑。
一、积极开展反诈宣传进校园活动。xx派出所走进xx小学、xx中学开展反诈骗进校园活动。本次活动,民警结合案例详细讲解了电信诈骗的发案特点、社会危害以及预防电信诈骗的具体方法,向家长代表以及全体师生发放了反诈骗宣传资料并详细介绍了预防电信诈骗的具体办法,让学校全体师生以及家长代表学习了反诈骗知识,提高了反诈骗的意识,得到了家长以及社会各界的好评。
联系群推送反诈中心的防诈文章,以提高辖区群众防骗意识和甄别能力,提醒大家不要相信以各种理由索要财物的陌生电话和信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡、密码等情况,不向陌生人转账汇款等。同时民警还开展了现场讲解,向群众讲述电信网络诈骗的种类、惯用手段、防范常识等知识,提高群众防范应对电信网络诈骗的意识和能力。民警在宣传中告知群众尤其是中老年人,如遇到可疑情况和疑似诈骗电话时,多与家人、亲属等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害,不要轻易相信陌生人电话来访。一旦有财产损失,要在第一时间拨打110报警,及时止付冻结诈骗账户。
联系群询问我准备做的这个事是否是电信诈骗,民警耐心讲解诈骗的种类、惯用手段、成功避免了辖区数十位村民上当受骗,同时部分群众成为反诈骗的志愿宣传员,在xx镇乡村街道形成了浓厚的舆论氛围。