在我的记忆中,有这样一个小本子,它的外壳是深绿和浅绿交错的,很有生命力,是我喜欢的颜色。但曾经有一段时间,我很讨厌它,因为它,我每天得在书桌前至少多坐上半个小时,对于爱玩的我来说,简直是一种折磨呀。说到这儿,你肯定猜到了吧,没错,那就是我的日记本。
那还是小学一年级的时候,妈妈把它交到我的手中,说:“儿子,从今天开始,你要养成写日记的好习惯呦!”我心不甘情不愿地接过本子,心想:唉,这下又没得玩了。但母亲大人下的命令,我又不得不从呀。于是,我和日记的交锋开始了。
一开始,我只有短短几句话,而且都是一些像“今天中午我吃了什么”,“今天我心情怎么样”这样的流水账。写完我便跑出去玩了,心里还暗喜:这不也挺容易的嘛!可是才过了几天,我连干巴巴的话也编不出来了。
有一天,当我咬着笔头,绞尽脑汁想了半天却还是没有写出一个字的时候,妈妈走过来对我说:“儿子,你不能把写日记当作一项任务,一种负担。你要把它当作你的伙伴、你的朋友,把你的喜怒哀乐和它分享,把你最想说的话和它倾诉,一定要有真情实感呀!”听完妈妈的话,小小的我似乎也明白了什么,端端正正地坐在书桌前,第一次认认真真地思考,不知不觉中,我竟然写了两页。慢慢地,我习惯了写日记,我更是爱上了这种用笔在纸上深深浅浅记录自己成长的感觉,就像是在一块荒地上种满了鲜艳的花朵。
寒假中,李老师在班级里开展“最美书房”的比赛,我把日记本全部整理出来。哇!不知不觉中我竟然写了这么多了。看着那些已经略微有些发黄的纸张,我一页一页的翻看,从枯燥到生动有趣,从青涩到日渐成熟,我感到无比的自豪,我感觉我那万紫千红的花园早已到处鸟语花香。
我的日记,谢谢你,让我成为更好的自己!妈妈,谢谢你,因为有你,我才能成为更好的自己!