如果说哪个人对我的影响最深最远,那一定是你,妈妈,是你让我成为更好的自己。
你是一个那么心地善良的人,与人相处总是宁可自己吃亏,绝不肯占别人一点点便宜。你把“吃亏之人常在世”作为自己的座右铭,你告诉我一定要时时记得别人对自己的好,至于别人对自己的伤害则不要耿耿于怀。记得我刚参加工作的那几年,工作的不顺让我总有那么多的牢骚想发,总有那么多的郁闷想诉。每当我向你倾诉,你总是笑着对我说:“不要总说别人的不好,多反省反省自己,你自己足够好了,事情就会越来越顺了。”
你是一个那么善于学习的人。小时候过年的每件新衣都是你亲手给我做的。而那时的你,不过也是刚从裁缝培训夜校毕业,可你硬是看着厚厚的裁缝培训教程,凭着在夜校学的的技能,凭着你自己的悟性和动手能力,不仅给我们兄妹做衣服,还给亲戚朋友裁衣服。年过花甲后,你硬是学会了用电脑,为了学会打字还买了一本小字典。如今年逾古稀的你还学会了使用智能手机,熟练程度不亚于我和哥哥。
你是一个那么隐忍坚强的人。我和哥哥小的时候,爸爸还在林场工作,一个月才能回家一次,家中里里外外都是你一个人在操持。几亩地需要辛苦耕种,院子里的蔬菜也需要侍弄,两个半大孩子还要经常调皮捣蛋。现在想来,你当时独自撑起一个家的琐琐碎碎需要何等的坚强和隐忍!可惜当时的我对此一无所知,还常常在心里抱怨你对我如何的不温柔,唉,那时的我真傻!
亲爱的妈妈,今天年过不惑的我坐下来梳理这些琐碎的小事,才发现正是这些琐碎的点点滴滴凝聚成了你的形象——善良、好学、坚强,而这些也正是你潜移默化中传给我的最重要的精神DNA。如果别人觉得我有那么一点善良,有那么一点好学,有那么一点坚强,我只想骄傲地告诉他:这是我妈给我的财富!
亲爱的妈妈,我想唱一支歌才能表达我对你的感激,我要画一首画来绘出我对你的深爱,可是歌喉太哑笔太秃。
那么,就让我写下这些文字,来告诉你:妈妈,谢谢你,让我成为更好的自己!