落日的余晖静静的消失在地平线,窗外的树渐渐假设它的挺拔,我心中原本欢乐的种子似乎也只剩下了外皮。
“为什么?难道我学的不认真吗?”考试成绩出炉的场景一次又一次的浮现在眼前,飘扬的柳絮似乎也在嘲笑我的无能,我的眼睛湿润了……
抬起头,透过窗户可以清晰得看见那一颗低矮的树。我不敢相信自己的眼睛:浓绿的叶像刚冒出新芽的种,即使十分的小,不认真观察很容易被忽略,但,在这黄昏的暮色里是一个化不开的晴天,仿佛把四周都照的通亮。但对他来说卑微的应该只有这一点:冬天他被大雪压垮了,许许多多生开的树枝都被压断了,只剩下这独立的一棵树根。树根外是厚厚的风吹雨打,饱经风霜的树皮,显得十分难看,像是一层层皱纹盖在上面。
是什么力量让这一颗卑微的树即使一直生活在这凄凉的环境中,也毫不对生活低头?而是重新看待生命,活出一个精彩的自己。
我的脑海中不自觉地浮现出了:“大雪压青松,青松挺且直。”这句令人振奋的句子!
我重新拿起试卷订正我的错误。因为那一棵树精神的种子种在了我的心中。他既单纯又灿烂;几卑微又勇敢;既豁达又奋进。
窗前的哪一棵树,谢谢你,你使我成为更好的自己。