李某某,一位普通的环卫工人城市美容师,在某某区环卫战线上,倾尽了自己的心血和汗水。她为了树立城市洁净形象,带领班组成员,在道路卫生上“争创一流”,在平凡的岗位上默默无闻地工作着,做着不平凡的事。她长年累月、夜以继日,维护着城市的洁净和美丽。
李某某92年来到环卫至今,一直在一线从事清扫保洁工作,由于她工作积极肯干、认真负责、热爱环卫事业、不计个人得失,没几年就担任了杨渡路清扫班班长。担任班长后,也总是勤勤恳恳、任劳任怨、吃苦在前、享受在后,带领班组成员,完成清扫保洁任务,取得明显成绩,所在地段的群众对其道路卫生评价很高。95、96年该班被评为某某区先进班组,97年被评为先进集体,作业路段被市评为“卫生路段”,李某某也被授予97年度cq市“十佳城市美容师”的光荣称号。
李某某所在班组,道路干线长,一边是区政府,一边是城乡结合部,也是某某区与大渡口两区连接的重要干线。重钢的工业废渣矿渣是水泥制品的重要原材料,所有矿渣都要经过此条道路运往全市各水泥厂,道路窄、车速快,又是下坡,清扫保洁难度大,工作量也大,并且非常危险。二道合一后,人行道也很宽,这更加重了清扫保洁的难度,可李某某没有被这些困难所吓倒,她总是坚持天天起早贪黑带领班组成员,不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是中央领导来渝,还是环卫市容检查;不管是双休、假节日,还是周一至周五。年复一年,日复一日,从未间断,为了城市的干净,一直和班组工人们战斗在一线,道路清扫卫生始终做到四个一样:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、繁华地段和城乡结合部一个样、下雨和晴天一个样。
她负责的路段,道路泥沙较重,收沙、运沙成了班里最苦、最累的活,特别是每当大雨、暴雨过后,大量的泥沙、淤泥积在道路上,影响行人和车辆的通行,她为了让市民们在一个干净、整洁的环境中生活,立即带头排沙清道,从不向处里请求派车,也不要求临时增加人员,以全班职工每人两只手将所有的沙、泥、垃圾全部运往垃圾站,她就是以自己的实际行动,以自己的实干精神,以自己过硬的工作作风,赢得了群众的好评。
李某某身为一个班长,不但带头实干,还把处里提出的“城市不清洁,我们脸无光”,“宁愿脱皮掉肉,不愿环卫落后”的环卫精神化成班组的精神动力,变成每个人的行动,并教育班员把奉献摆在第一位,履行好道路卫生的各种承诺服务。并严格按照清洁卫生的清扫保洁标准和要求,认真管理,推行“玻丝”扫把,参加班组流动红旗竞赛,把每一个成员都团结起来,出色地完成了处交给的各项任务,她不但工作勤勤恳恳,还是一个有情班长,有些职工、临时工在工作中有时情绪不稳定,她主动找其谈心,关心她们的生活,就象对待自己的亲兄妹一样。她总是公平、合理、有效地安排工作,由于她一贯平易近人,工作踏实,班组的每一位职工都很敬佩她。
李某某在平凡的岗位上做出了不平凡的事,她为了城市这张“脸面”付出了自己的心血和汗水。