穿着雨衣、骑着自行车顶着瓢泼大雨,我艰难地逆风行驶在繁华的路上,一种无助的感觉涌了上来,真的好想退缩。但此时,心头忽然又闪出了那丝温暖,就像在空中为我架起了一把大伞一样,遮挡住了风雨。于是,我咬了咬嘴唇,奋力蹬起车子,向前驶去。
那是暑假里,我第一天去济宁新东方学英语,恰巧赶上了一场暴雨。那天的雨特别大,说倾盆大雨一点儿也不为过,就像有人在我的上方不停地泼水一样。尽管打着伞,却根本保护不了我的衣服。风挟着雨从四面八方打过来,很快我的浑身上下被打湿了,只剩下上衣的上半截和头发是干的了。我小心地在人行道上独自和风雨对抗着,心里暗暗诅咒着这鬼天气。
走了快半小时,终于和教室只有一条马路之隔了,我松了一口气。可是这雨实在太大了,来不及排泄的雨水在马路上越聚越多,急剧地奔涌着,汇成了一条河,看来穿过这条马路简直比渡过一条河还要难。我停下来,寻找着水少的地方,并不停地给自己打气:“就这么几步跨过去,相信自己一定行!”我跳了一步,正想迈第二步,一辆车急速开了过来。我见状赶紧往后退,结果慌不择路跳到了水里。更可气的是,汽车疾驰掀起的水全都溅在了我的身上。现在,唯一干着的衣服也被打湿了,委屈而又愤怒的我狠狠地瞪了一眼那辆飞速离去的汽车,索性将湿透了的雨伞收了起来,冒雨走向了教室。
进了教室,四十多双眼睛齐刷刷地看着湿透了的我,我尴尬地坐在座位上,像是坐在一滩水里,头发上的水一滴一滴地滴下来,把本子都打湿了。一阵风吹过,我冻得打了个哆嗦。那时的我多么希望能换下这身又湿又冷的衣服啊!
就这样听了一节课。刚一下课,突然听到门外有人叫我的名字,我急忙向外看去——是妈妈!我仿佛看到了救星,站起来就往外跑。外面的雨丝毫没有减弱,妈妈的衣服也已经湿了一大半,头上分不清是雨水还是汗水,混在一起顺着一缕缕的头发滴下来,打湿了上衣。妈妈的怀里紧紧抱着一个用塑料袋裹着的大包。妈妈看着我穿着湿衣服走路狼狈的样子,忍不住扑哧一声笑了。她把手里的包递给我,说:“我就知道你会被淋成落汤鸡,这里面都是干衣服和毛巾,还有干净的鞋子和袜子,我陪你去把湿衣服换下来。”我太高兴了,真是想什么就有什么啊!我踩着冒水的鞋子到洗手间,擦干头发,换上了干爽的衣服。衣服上有一股淡淡的香味,摸上去还有些温热。我往包里一摸,有一瓶热乎乎的白开水。妈妈接过湿衣服,叮嘱道:“趁热把水喝了,去去寒,一会儿就好了。”妈妈拍了拍我,就走了。
回到教室,喝着热热的水,心底也热热的,被温暖笼罩着。那温暖,像是在冰冷的寒冬递来的一束火把,是在孤独的黑夜里点亮的一颗星星,让我永远都不会感到无助。
从那以后,我再也不会害怕独自面对风雨,因为我已经爱上了那种感觉,爱上了那份雨中的温暖。