青春中考满分作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《青春当自强》。
梁启超曾说:“少年当自强。”宋代汪洙云:“将相本无种,男儿当自强。”卡莱尔说:“生命不止,奋斗不息。”由此看来,古今中外,自强不息一直是一种优秀精神,而正值青春年少的我们,更应该尽早树立自强的精神,青春当自强。
自强是一个人无止奋斗的内因所在。一个自强的人,必然怀揣者鸿鹄之志,能够清楚地认识到自己的不足,因而能够激起不懈奋斗的欲望。自强是一个人身陷囹圄时不竭的精神动力,它能够激起身处逆境的斗志,熬过漫漫长夜,最终追得光明。
东晋大书法家王羲之,年幼时不受其他孩童玩耍的影响,苦练书法,染黑了洗砚池。长大后,他已小有名气,但他并未因此沾沾喜气,止步不前,而是继续秉着自强不息的奋斗精神,不断超越自我,最后书法达到炉火纯青的境地,其《兰亭集序》亦闻名于世。无独有偶,前苏联作家奥斯特洛夫斯基少年投身革命,经过许多生死磨难,炼就了钢铁般的意志,即使半身瘫痪,头痛欲裂,也要坚持在充满消毒水气味的病房中“刻”下一个一个的字,最终完成了他人生中的巅峰之作——《钢铁是怎样炼成的》。王羲之坚持苦练书法,超越自我是一种自强不息的精神。奥斯特洛夫斯基说:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬到什么也不怕。”所以,奥斯特洛夫斯基面对困境,进行自我拯救,更是一种自强不息的精神。
然而,现实中,有的年轻人,平日衣食无忧,饱食终日,一旦离开父母,便束手无策,悲观失望。有的年轻人不脚踏实地,就想着一夜暴富,一旦遇到挫折和失败,便怨天尤人。殊不知,努力和成功是成正比的。只有直面挫折、自强不息的人,才能迎来精彩人生。同学们,青春少年时,是人生最宝贵的黄金年华,是奠定人生方向的基础。“白日莫闲过,青春不再来。”正值青春年少的我们,更应该珍惜青春,尽早树立自强的精神,“撸起袖子加油干”,做一个勇敢的追梦人和坚持的奋斗者!
谢谢大家的聆听!