坐在原子能客机的舷窗前,我俯瞰着大西洋波光粼粼的洋面。“是它!”我几乎喊出声来:海面上出现了两排黑点,就如空中的雁行,形成一个巨大的“人”字。那就是海神群岛。当然,在地图上,人们找不到它,它建立在墨西哥暖流之上,隶属于“国际和平开发利用能源联合会”的发电塔群。
飞机降落在群岛右翼的一个天然岛上,这里居住着来自各国的工程技术人员和他们的家属。走下飞机,我向四周张望,一位中国女人吸引了我的目光,好熟悉的身影,难道是……我注视着她,她好像也发现了我。没错,是她!虽然那文静俊秀的脸上已爬上皱纹,虽然那油亮的乌发已经透出几根银丝,但那双眼睛,那双放射着坚毅光芒的眼睛却依然和她当年一样。我们的目光碰在一起,几乎同时叫出声来:“梅莱!”“倪秋!”两双手紧紧握到一起。
略事寒暄,梅莱就急不可耐地拉我走进气垫船,她边起动边打趣地说:“泥鳅,吐吐气泡!”哈,她还记得当年的笑话!我笑着说:“老同学们都祝贺梅博士大功告成呢!‘气泡’嘛,先谈几个你最关心的:于水在能源部生物能研究所当了主任,他的巨藻计划已接近尾声。高山的‘节能97’获得重大科技成果奖。沈毅的‘民用太阳能计划’已进人普及阶段……”“你呢,超导专家同志?”“我可自愧弗如,合成超导材料MB完成后就没什么可提的了。”
说话间,我们的气垫船已经停在“海神1号”洋流发电塔的平台上。这里有整齐的机房、宿舍,工作间都是绿色的,周围花树环抱。‘如果不是那高耸的塔架,你真会以为这是一个小绿岛呢!放眼北望,巨大的发电塔一个接一个,分两列伸展开去。“那边是海神几号?”我问。“它们弟兄15个。”梅莱说话时,脸上露出只有母亲谈到自己的孩子才有的微笑。
走进工作间,只见十几位肤色不同的技术人员坐在隔音室里,监视着屏幕上的曲线变化。中央,几盏冷光灯下,是海神塔群的传真立体图。从图上可以看到,海神塔群雄踞在墨西哥湾外100多海里的洋面上,呈“人”字形横跨墨西哥湾暖流,奔腾的巨流冲人塔群,激起汹涌的浪花。梅莱指着发电塔人水口介绍说:“这种人水口损失水流能很小,结构最坚固,外端直径长1000米,每个塔5个人水口,发电功率是两亿千瓦。15个塔就是30亿千瓦。国际能源联合会所属洋流发电塔群有3个,我的这个塔群负责向南北美洲和西欧供电。还有一个是‘黑潮’塔群,供应欧亚,另一个是即将建成的‘狂叙’塔群,在澳洲南端,投人使用后供应澳洲、南极洲,到那时,南极的开发速度将大大提高。”
说着,梅莱按动一个电键,画面换成一个巨大的网络,“应该感谢你们超导研究室的同志们,提供了合成超导线MB,全部干线都是超导输电。”
“真了不起!”我赞叹道。她笑了笑:“不仅如此,我们还在出水口安装了滤氛系统,提取海水中氛,供应陆上的热核发电系统。如今我们再也不用为能源发愁了。煤炭、石油充当能源主角的时代已成为历史的一页,它们正在作为化工原料发挥着更大的作用……”她滔滔不绝,为理想的实现而欢欣鼓舞。
我们回到自然岛上的寓所时,已是灯火点点了。一个白人孩子来迎接我们。梅莱深情地抚摸着孩子的头说:“这是斯特朗博士的孩子。”我知道斯特朗夫妇是在建塔过程中双双殉职的。国际能源联合会把最高荣誉勋章授予了他们。我走上前,紧紧握住孩子的手。
“任何事业都是要付出代价的。”梅莱博士坚毅的目光在夜色中闪亮。我们默默地听着,听着“哗,哗”的涛声,那汹涌澎湃的海涛,顽强地、永不停息地冲击着礁石……