炎热的阳光透过杉树细细碎碎的叶子缝隙落下来,化作一个个淘气的精灵在我的书本上跳跃着。但路边的行人急匆匆地赶着他们的路,他们总是挥手抹去额头上的汗,低声咒骂着这炎热的夏日,却忽视了他独一无二的精彩……我喃喃道:“懂他语言人的越来越少了”
我仍然翻看着我手中的书。阳光逐渐从我的脚尖爬上我的膝盖,阳光丝丝线线照射到身上,化作温暖的抚摸,从最初痒痒的到后来的麻麻的、辣辣的。尽管我的额头上已经渗出了丝丝细汗,但我的心中没有点点埋怨,因为我懂他说的话呀!他在说:“孩子,不要埋怨我。苦中取乐,何亦不悦,人一生若能到达这样的境界又何怕苦呢。我带给你的苦,换一种角度看,又何尝不是乐呢?”我不自觉地扬起了微笑,昔日的些烦恼也都化作烟云消散了。哗啦啦,我手中的书不停地被翻起。我笑了笑,按住了书页,不做声。紧接着,他从衣角裤缝里直往内钻,身上像被小猫爪子抓得痒痒的。身边的杉树也被吹得沙沙作响,想在说“饶命呀,请你放过我”狂风发出尖利的啸声,像是在嘲笑杉树的懦弱。他扬起的尘土落到了我的书上,一向爱好清洁的我,出奇的没有生气,只是默默地吹去了书上的尘土。因为我听到他说:“孩子,不要埋怨我。心静如水,不骄不躁,人一生若能达到这样的境界有何怕辱呢?我带给你的辱,换一种角度看,又何尝不是一种磨炼呢?”我点了点头,许多事也都释然了。
滴哒哒,有几滴雨落到了我的书上。当我正准备离去的时候,一把伞遮住雨幕。伞的主人是一位约摸八十多岁的老爷爷,头发全白了但眼睛却炯炯有神,他就静静地与我坐着。瓢泼似的雨柱带着狂怒的吼声自天而降,直扑地面,打到雨伞上,发出哒哒哒的声音。突然,老爷爷问我“你听见了吗?”那声音仿佛是从天际传来,“听见了。”我回答道。“他说什么!”老人转过身呆呆的愣住了。我也转过身,很激动地说:“他在说‘孩子,不要埋怨我。天若有情,天亦老。人究其一生,若能得起精髓,便回领悟到天之难,做人更难。’对吗?”老爷爷激动地抱住了我,我能很清楚地感受到他在打颤。突然,雨停了,老爷爷站起来说“孩子,我再告诉你一句话:阳关非木桥,道殊本同源”我答到:“若是心相印,怕何流言语”“好,好,好。有缘再见,孩子”说完,老爷爷便离去了。一片叶子落到了我的手中,我轻轻地抚摸叶子的纹路,喃喃道:“也许我真的该做些什么了。”
夏天的语言既神秘又富有哲理,我真心地希望你能去感受,体会他。