正值阳光明媚,金秋送爽的“十一”国庆节期间,我们一家约上两位朋友家参加了旅游团,10月2日来到池州牯牛降游玩。
车子开进山区,看着窗外的景色,两边的山连绵不绝,送来满目青翠,给人感觉像是进入神秘的境地,公路边总能欣赏到一条清澈的河流,河水是那么平静,心情也随之平静下来,任何思绪在这一刻都无影无踪了,山水相依,这样的美景总是让人看不够。
两天时间游玩了三个景点,其中“大王洞”和“九华天池”的景色最有特点。第一天下午四点多钟才到达“大王洞”景点,我们先是爬山,再从洞内返回。当我们一行57位游客来到洞口时天色已晚,只有我们在此游玩,晚上看景点这还是第一次。洞口外有一座天然的地面山洞,宽有一百米左右,高有几百米,好像是一座巨大的山门,又像是一座宏伟的石桥,真是巧夺天工。这是我第三次看洞内景色了,虽说都是自然形成的溶洞,但三次特点都不一样。大王洞的景观是地壳运动火山爆发时喷出的熔浆形成的,全长两千多米,洞内景象极为壮观。头顶上那些岩石有的像倒挂的海葵,有的像众仙聚会,有的像聚集的云团,真是千姿百态。洞内湿气很重,那些光滑的岩石表面都湿漉漉的,在彩灯的照射下,显得晶莹剔透,每每碰上都忍不住伸手摸一摸。光有这些石头还不足奇,让人叫绝的是洞内的水流。庆幸这次机会很好,山里的水很多(不知这里会不会遇上枯水期),有的地方涓涓细流,有的地方一湾清水,有的地方水流湍急。在“折腰岩”那儿,人只能低头弯腰下台阶,脚下水流得很急,水声震耳欲聋,走在这里还真是心惊胆战。看到这样的景色,自然想起远古时代火山爆发那一刻的景象;想到地球生灵涂炭后竟能形成这样的奇观;想着我们祖先会在什么时候发现这一神奇的地下山洞;想到后人开发大王洞时的智慧和艰辛。走出山洞,游客们都赞不绝口,感慨时间之匆匆,真想放慢脚步细细品味神奇的自然力量。
第二天早上坐车去往“九华天池”风景区。车子经过平天湖风景区,导游说平天湖要比西湖大1.5倍,沿途的看到四周是青山环抱,公路则是在平天湖两边穿梭,平天湖的水质很好,这儿自然环境保护得很好,真真切切地让人感受到原生态的美。一路看山看水,很快就到了九华天池风景区。九华天池是在山顶上的一个蓄水库,因为这里距离九华山很近,传说是菩萨沐浴的地方,因而得名。我们一路爬山,一路欣赏了很多别致的景色:钻惊险的“龙宫”,这是山体与山体之间狭窄的空隙;看奇特的“树缘”,一株500多年的枫杨树汲天地之精华,长得枝繁叶茂,它的根已和岩石融为一体;欣赏奔放的瀑布,山泉从山间像白链似的飞泻下来,游人不禁吟诵起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗,站在瀑布旁让我想到“一落千丈”那也是一种美呀!当我们气喘吁吁地爬到山顶时,清澈平静的“九华天池”展现在面前,对面的几座山就像一朵盛开的莲花一样,四周山上长满了碧绿碧绿的毛竹,头顶上天是湛蓝湛蓝的,淡淡的云丝向远方飘去,此时真觉得与天很近很近。
古往今来,为什么很多人都爱在山水之间流连呢?我感觉真是山有山的气魄,稳重泰然;水有水的智慧,活泼悠然,只要有山有水的地方,总是让人心胸开阔。其实每一次旅游并不在乎看到什么,只是为了让自己的心情得到释放。