“唉……”一声轻叹把正怔怔地站在中考倒计时牌前的我扯回了现实。
刚刚是谁在叹气?我环顾四周,同学们不是在写作业就是在相互调侃嬉闹,分明就是我自己情不自禁地叹了一口气。看着每天悄无声息翻过的计时牌,我感到像有一个贼一点一点地把时间从我手中偷走。临近中考,却发现不懂的东西越来越多。想到这儿,心不由得抽搐一下,感到莫名的惶恐与焦躁。翻开作业本,也无法静下心来,我重重地把笔摔在桌子上。合上书,看见刚刚发下来的试卷,可怜的分数那样刺眼,我无法逃避,用手死死地捂住那个刺眼的分数,这样才增添一些安全感。前面的同学回头说:“你捂着干什么呀,又没人笑话你。”没人笑话我?可我认为教室里的嬉笑与吵闹,甚至连同学看我的眼神都是对我的嘲笑,那些自认为成绩没有我好的同学都考得比我好。是试卷中的题目很简单,还是我退步了?想到这儿,泪水在我眼中打转儿,我抬起头,闭上眼,让眼泪倒流。
伴随着下课铃的响起,饥肠辘辘的同学们蜂拥着跑出了教室。我也松了一口气,迅速将试卷藏在书包里,面对着饭菜,只觉得味同嚼蜡。
当我把饭盒递给母亲时,她微笑着问我:“今天怎么样呀?”我感到她真正关心的不是我,而是我的成绩。不安与焦虑再次涌上心头,像是隐私被窥探的羞辱感,我几乎将饭盒推向她的怀里,愤怒地说:“分、分、分,就知道分!”便头也不回地跑回了教室。
坐在教室里,又后悔方才对母亲的态度不太好,也许母亲是真的关心我呢?同学们陆陆续续回到教室,教室又变得嘈杂起来,耳畔嗡嗡作响,我愤怒地抬起头,却发现找不到声源,心中掀起“烦躁”的波浪。我走出教室,操场上有人在打篮球,篮球撞击地面的声音与人们的叫喊声混在一起,令我更加烦躁,不由得加快脚步,走向走廊的尽头。
四周渐渐安静下来,我的心也慢慢平静。最近我是怎么了,一向认为自己“不以物喜,不以己悲”,能够笑看风云变幻,怎么因为一点儿小事烦躁不安,乱了阵脚?从前那个处事不惊的我哪儿去了?是因为临近中考?是因为别人分数比我高?还是因为妈妈对我成绩的关注?
不,不是这些,是因为自己内心的焦虑与急躁,古人说“欲速则不达”,以我现在这样的急躁、慌乱,又怎么能达到目标呢?
再往教室走,听见那边篮球落地又弹起的“砰砰”声似乎也有了节奏感,不那么刺耳了。推开教室门,同样的场面却不似刚才那样杂乱,倒觉得井井有条。有的人在看书,有的人在写作业,有的人在窃窃私语,声音杂而不乱。我拿出试卷,分析自己的问题,思路也清晰多了。
“欲速则不达”,我们应保持内心的平静,保持一份良好的心态。学习如此,生活更如此,不是吗?