烟雨楼位于如意洲之北有个小岛,原名千林岛。由于青莲簇拥,故康熙皇帝在石褐上题名“青莲岛”。从如意洲越曲桥登岛,南有门殿3间。穿过门殿,迎面为二层楼一座,卷棚歇山布瓦顶,上下围廊以苏画装饰。前檐高悬乾隆皇帝题写的云龙金匾“烟雨楼”,楹联为:“百尺起空蒙碧涵莲岛,八窗临渺弥澄印鸳湖。”乾隆皇帝南巡,在嘉兴南湖鸳鸯岛上,见五代吴越文陵王钱元潦所建烟雨楼,布局灵活,造型秀丽,回京后遂按烟雨楼意境,在山庄仿建。登楼北眺,澄湖碧空如洗,万树园莽莽无际,每当山雨迷蒙、风卷云低,湖山若隐,
雨雾如烟,雨态烟容,令人叫绝。
烟雨楼与门殿之间是个规整的方院,月台下两座石雕须弥座上曾有铜鹿一对。院内石松苍劲挺拔,其中一棵南倾穿檐,枝繁叶茂,若翳若盖,正合康熙皇帝“依松为斋”的筑园思想。院周围廊壁上,开十面形态各异的什锦窗,丰富了庭院的空间画面。
出围廊东便门可达一座方亭,隐藏于山石中,亭中有精雕汉白玉石桌。临亭东望,磬锤峰倚天而立,金山岛宛似琼楼仙境沉浮于烟海。方亭之北为青杨书屋。烟雨楼东北角有八角亭一座,山石环抱,可饱览万树园风光。
出西廊便门,一小院粉墙灰瓦,十分僻静,墙开洞门如满月,形成一个画框,近赏湖面游船轻泛,远眺万树园和西部山峦,如诗如画。
岛西南,有座大型假山,由黄石叠砌,雄浑拙朴,青松盘根,紫桑错节。假山下有石洞,可达对山斋。顺假山蹬道攀缘而上,即达山顶“翼亭”。六角小亭峭立石峰,湖水如在脚下,小亭的柱框将远方僧帽峰、锤峰落照亭、磬锤峰等美景一一纳入,美不胜收。