放学,步行于喧嚣的街道上,一阵咿呀的蹬轮声传入耳涡。瞥过头去,看见一个十岁左右的男孩正咬着牙,努力地蹬着一辆破旧的三轮车,车上坐着一位老大爷,满头花白的头发在风中颤动,脸上却是微笑着幸福的皱纹,或许是爷孙俩吧。车子缓缓地从我身边驶过,只见男孩的左脚用力地踩下,身子也随着向左倾斜,然后右脚踩下踏板,身子又向右倾斜,就这样一左一右地踏着,身子也就一左一右地晃着,男孩晃动的背影连着陈旧的三轮车声向前驶去。路人纷纷向他们投去异样的目光,有的掩口嘻笑,更多是啧啧赞叹。我目送着他们的背影,夕阳的余光中,男孩黑发上的汗珠熠熠闪亮。