清浅的小溪,在阳光下泛着迷人的金色。几只肥大、雪白的鹅浮在水面上。它们并不急着觅食,也不作声,昂着它们高贵细腻的脖颈,悠闲地随波漂浮着。等漂远了些时,又从容不迫地游回原来的位置,接着又随着水波的流动漂向远方……它们就这样反反复复地游移着,用优雅的姿态吸引着游客,仿佛觉得自己就是那道最美丽的风景,定要让我们看看这悠然闲逸的永嘉古村呀!
潺潺的溪流夹带着几片枯黄的落叶,从石头的缝隙中流过,几个孩子光着脚踩在光滑的鹅卵石上,用肌肤去亲近大自然,触摸原始之美。几双湿漉漉的脚丫,天真地追逐、踩踏着水花。时间,溅起好多晶莹剔透的小水珠,它们落向岩石,在阳光的亲吻下折射出七彩的光芒,仿佛颗颗耀眼的水晶……
个孩子弯着腰在水里仔细地寻找着什么。终于,他抬起头,手里举着块绿色的玻璃碎片。他欢悦地把这块玻璃碎片装进了袋子里,仰脸憨憨地笑了,阳光仿佛在他无邪的脸上笼上了层金色的纱,闪耀着碎金的光芒。旁的小孩凑过来了,女人凑过来了,男人也凑过来了,他们纷纷低头寻找着,袋子里的玻璃碎片儿、落叶渐渐地多了起来……
石缝中,条可怜兮兮的鱼儿在石头边奋力挣扎。我想,它或许是被卡住了。于是我卷起裤腿,踮着脚,踩着“叮叮咚咚”的溪水,轻轻抚摸着鱼儿,小心翼翼地搬开石头它自由了!鱼儿摆着欢快的尾巴,回头像是留恋般地看了我眼,游走了。我捡起块小小的鹅卵石,连打了七个水漂,让那块石头为它送行。
夕阳西下,大地沐浴在余辉中,天边铺上了层晚霞,而我们也踏上了归途。离开永嘉古村之际,我数次回望那清浅的小溪以及在溪上悠闲游弋的白鹅和溪水中快乐穿梭的小鱼。因为这是道美丽的风景。我要让这道美丽的风景线直绵延到我们城市的尽头,直漫延到祖国的角角落落。
这是我对着璀璨星空中的那颗流星,许下的心愿!