记忆中,幼时的我最喜欢握着父亲那宽厚有力的大手散步,那是谁也代替不了的安全感。握着父亲的手,我可以闭着眼睛走路,因为我知道那双大手会一直温暖得陪伴着我;握着父亲的手,我可以随心所欲地做各种动作,因为我知道那双大手永远也不会松开;握着父亲的这双手,我渡过了快乐的童年时光。
随着时光的流逝,我一天天长大了。每天忙着学习,应付各种作业,与父亲相处的时间越来越少,我渐渐忘记了父亲那双宽大有力的手。
那是一个寒冷的冬天,父亲说要送我去上学,他接过我的书包,略显蹒跚地下楼了。在冬日茫茫的早晨,父亲渐渐消失在这伸手不见五指的迷雾中。我心头为之一动,连忙跟了上去。冷风一阵袭来,冻得我打了一个寒颤,双手赶紧揣在兜里,脖子使劲往衣服里缩了缩。父亲拎着我的书包,坚定地向前走着。拎书包的手被冻得通红,他不时地用另一只手反复搓着,仿佛这样就能抵御寒冷。我心一酸,飞快追上他,握住了父亲那通红的手。天哪,昔时那双宽大的温暖的手已消失地无影无踪,取而代之的是冰冷、粗糙的手。这是饱经四十年人世风雨的手啊,刻画着岁月深深地印记。我紧紧握住那双已不再有力的手。抬首,望到的是父亲略带疲惫的脸上满是岁月的年轮,那一道道皱纹如刀子般割在我的心中。
泪水湿了眼眶,终于决堤。十三年了,我渐渐长大,父亲却慢慢变老。他用心默默守护了我十三年。哦,我亲爱的父亲,你的小树苗已经长高了,长大了,再也不会只躲在您身后挡风雨了,它会努力生长,用一生的幸福来回报您。
冬日的清晨依旧那么寒冷,在那条长长的上学路上,有一对父女,女儿紧紧握着父亲的手,就像父亲曾经也这样紧紧握着她一样。就这样慢慢走下去吧,直到消失在路的尽头。