什么叫情怀,这个东西说起来看似很容易理解,每个人应该都有,其实不然,情怀是一个很深奥,甚至有关哲学、心理学、美学和生物学,我认为最好理解的是哲学与生物学,哲学的解释为:我们先假设一条时间轴,代表一个信徒对其信仰事物的程度,他现在的程度到了狂热这个阶段,但对于到达忠诚这个最终阶段还需要几十年的时间,如果现在,他选择放弃追求这个信仰,那当他再次重拾这个信仰所处的感观范围,就是情怀。顾名思义,情怀即某人在某时间段内热爱的某种事物,但当他过了几年、十几年或几十年后让他再去接触时的感情。每个人不一定都会有情怀,但只要一旦有了,就难以放下。
当然,这也并不是绝对的,电影春节档,上映了星爷的《新喜剧之王》,当然比起《喜剧之王》差远了,电影网站上评分也很低,但我去看,观影的人还真不少,电影中致敬《喜剧之王》的细节也有很多,老舅告诉我,他们小的时候,把周星驰所有的电影都买来看,看完一遍再看一遍,他说当时能把《喜剧之王》中所有的台词都背下来,有了星爷的情怀。我当然也有情怀这种东西,但又不同于上一代人,他们的情怀是时隔多年重拾起来的,我的情怀是一直存在的,所以不知道称不称得上是情怀。
20xx年,我七岁,当时的中国,还没有与国外交往那么深厚,文化合作发展,也是近几年越发密切的,当时我老舅刚刚结婚,在他的新家里,要推荐一部电影给我看,《Ironman》,我最初认为这只是个普通的铠甲勇士之类,结果看完以后,我热血沸腾,便问老舅这是什么电影,他告诉我这是一个叫Marvel漫画公司拍摄的,老舅只是想让我成为Marvel的粉丝,结果现在看来,已成为死忠粉了。
Marvel电影平均每年出三部,但20xx—20xx年时隔一年《AvengersⅢ》都没上演,只因漫威公司电影十周年,而“十年布局,终极一战”,所以,当等了一年的我坐到电影院的时候,激动地眼泪立马就要流下来了。而今年4。26的《AvengersⅣ》,我不知道是不是应该带包纸巾去看。
而为什么会哭呢?情怀啊!