团队精神对我来说并不是一个陌生的词汇,从小便被老师、家长教导着要具有团队精神。但这次英国之行,我对它又有了更透彻的领悟。在曼彻斯特,在Ashton Six Forms College。作为远道而来的“客人”,熬不过“主人”的盛情邀请,我们在天时、地利、人和均不占据的情况下开展了一场友谊球赛。对方是训练有素、身经百战的专业球队,而我们这是来自各个学校临时拼凑的学生军,似乎球赛还没有开始便决定了我们的命运。可作为堂堂中华儿女,我们又怎可畏惧不前,“即使失败,也要奋力一搏!”这是我们十几位男生的共同心声。
激烈的球赛很快拉开序幕,我门如狼似虎、猛打猛冲,每人都竭尽全力,可不到五分钟,我们还是“成功”的输掉了第一球。“教练”实在看不下去了:“Teamspirit。You know。you must have teamspirit!”这个满头白发的英国老人怒吼道。是的,我们不得不承认我们失败,我们有力量、有气势,但我们没有teamspirit ,我们不懂得合作,每个人都是自己踢自己的,没有很好地配合与良好的分工。意识到这一点,我们很快调整了己方的战略战术。以全新的状态投入到新一轮比赛中。
“晨光,传球!”队友向我喊道。“好的。”我大脚一挥,将球直接从中场踢到后场的队友脚下。他赶快带球冲刺,绕过了对方的层层阻拦,我们本以为他会直接射门,对方守门员也做好了扑球的准备。谁知他这时脚尖一构,硬生生的将飞奔的足球传到位于球门斜偏的我的脚下,此时的我早已做好准备,前方没有任何障碍,对方的守门员在另外一侧还没有从这骤变的情况中反应过来。“大脚射门!”球进了!队友们欢呼雀跃。我们的“教练”也投来赞许的目光。接下来的比赛中,我们配合得更加密切,真正和对方展开了一场旗鼓相当的对抗,最终以2:2的战绩结束了比赛。
这场友谊赛我们没有赢,但我们也没有输,除了满身臭汗以外,我们收获了对方的敬意、“教练”的赞许,更重要的是,我们更加领会了“团队精神”的含义。就像同行的一位同学说道:“即使我们在技术上不如他们,但我们绝不可以在精神上输给他们。”
是的,从离开南京的那一刻起,我们这六十多位师生便是一个整体,一个不可分割的整体。我们要一同奔赴万里之外的异国他乡,共同度过十天的英国之行,我们只有利用集体的力量,运用“十根筷子硬如钢”的精神,才能化解大大小小的困难。包括结束这次活动回到我们各自的学校,甚至以后走上工作岗位,我们都应该具有团队精神,为集体贡献自己的力量!