漫长的岁月里,遗失了许多,可记忆中的美丽依旧不变……
——题记
又是一个周末,很例外的,父母带我回老家。
随着车子的前行,那座熟悉的山近了,模糊之中,一个人影站在房前。“奶奶。”我叫了一声。
“你们回来了啦!哎呀,我的乖孙女长得这么高了,我可是好久不见你哟!”
“嗯!”自从上了初中之后,我便很少再回到这儿。环顾着四周,一切已略显陌生。那棵山胡椒树已长大了许多,枝头挂着些许摇摇欲坠的绿色。
“我去老房子那边看看。”其实,所谓的老房子并没有什么,已是一片废墟,但儿时的我却常在那时玩乐,去那里只是想重温那些早已遗失的记忆。
一个人走在路上,两旁的树郁郁葱葱,阳光透过缝隙,在地上落成一片片剪影,好久没有那份美丽啦。我独自感叹,这条路不知走过多少回,却从没有觉得它是那样的美。看来,曾经真是没有留意啊!
走了一会儿,老房子显出身影,四周新长了许多金黄色的油菜花,在阳光下熠熠闪着光,这之中,那一个黑色的树桩格外显眼。
记得曾经在这棵树还未砍去,长长的一条枝干伸出去,像一条长板凳,我总爱躺在上面,看天上那些被撕扯的“棉絮”,陪伴我的那个人也总是笑着和我说着话,那样美丽,却又那样遥不可及。
看着看着,泪眼朦胧。突然,河边一个人影吸引了我的注意,我悄悄走了过去。
那是一个女孩子,细心地将采集的花瓣放在水面,然后看它们越来越远,这个动作竟那样熟悉。
“你是谁?”她转过身,竟是如此熟悉的面孔,我凝视着她,记忆中一个人浮现脑海。
“荟,怎么是你?这几年你在哪里呀?”我忍不住想哭。荟是我儿时的玩伴,我们常一起将花瓣洒在水面,然后送去远方。难怪刚刚她的动作我如此熟悉。她笑了,很开心,没有回答,然后我们一起将花瓣洒向远方……
那个周末,那样甜蜜。
那个周末,我找回了遗失的记忆。