四月二十日,像冬眠的人从初春的微冷中醒来。窗外偶尔因一只飞鸟的停留多了几分色彩,它一直见证着四棵一排的银杏树林从金黄到裸露灰白,再到点点绿意。泛着亮光的绿挣扎着从灰蒙中闪出执着的身姿,从微小的一点充盈整个世界。
跳上车,街边的店铺如影般闪过。昔日厚重的铁隔板被回归的主人猛地拉起,细心擦拭尘封的物件,鲜活美丽的从不加掩饰。好像沉睡了很久的婴孩睁开眼,瞳孔中倒映出无边的湛蓝。从小小的车窗中向外看,林林风致,青翠的银杏树衬起红白的砖瓦,接下来就是眉目舒展的少年。
风声伴着花香,从那芬芳中忆起温柔的回忆。鼓起的短衫,因为某个数字而紧锁的“川”,轻轻一转,青春的风扑面而来。
远远地,那颗特别的银杏树从车辆的遮挡中探出头来。它初生的叶覆盖了枯败的躯干,褐色的纹路模糊,零落破碎,像是度过严酷的战火,却依然捧托起灿烂的鲜妍。高大的校门前是一条长龙,同学们的眼神里藏起往日的倦,闪烁的目光里蕴藏着说不完的话,可最终只是在唇角边绽开大大的笑容。伴随着志愿者的喇叭声猛跑几步进入校园,脚踩在灰色的地砖上,前面的同学正陆陆续续走上廊桥。我的心情却和往日有些不同,体育课的恣意奔跑,午饭铃响起后的人潮拥挤。灿烂的正午,抑或壮丽的黄昏,不知不觉,它已陪我们度过了两年的时光。向一旁的竹林小径看,朝身后的操场望,校园里的每个角落,都有专属于我们的满满的回忆。
坐在二楼一角的教室里,窗明几净。空气中有股酒精轻微的涩,一切都是安稳而静好的模样。桌角的那个小小破洞,还有不知谁刻的一句话:“加油!向未来。”分发书本的同学在课桌间蝶儿般快速地穿梭,崭新的书页光滑平整,散发出的淡淡墨香令人心安。老师站在讲台上拍了拍手,往日隔着冰冷屏幕的谆谆话语清晰地响在耳边。不论娓娓道来的讲述,抑或慷慨激昂的有感而发,都洗刷着往日的尘土,诉说着发自内心的喜悦与真挚的感谢。黑板上彩色粉笔书写的“欢迎归来”四个大字让人感动。是啊,三个月,都过来了。为了这一句话,不知有多少人付出了艰辛的努力。受命驰援,争先恐后舍生死;众志成城,奉献一切为国家。用自己的生命保护我们的可爱的人们,你们疲惫的面容,也一定沐浴在和熙的春风中。
在艰难的岁月里,正是永不言弃的精神,团结一心的意志劈开了前进道路上的荆棘,让我们渡过难关,交出一份完美的答卷。
当沉睡的开始苏醒,当沮丧的绽开笑颜,痛苦的也获得新生。让爱,让同甘共苦过的一切,照亮人间。